Apel siaga penyerahan alat dan mesin pertanian (Alsintan) di halaman Markas Komando Daerah Militer IV/Diponegoro, Selasa (23/04/2024)

SEMARANG, solotrust.com - Petani di Jawa Tengah (Jateng) memperoleh bantuan berupa alat dan mesin pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI. 
 
Bantuan berupa 10 ribu pompa pertanian dan sejumlah alat berat guna meningkatkan hasil pertanian para petani. Penyerahan bantuan dilakukan di Markas Kodam IV Diponegoro, Semarang, Selasa (23/04/2024). 
 
Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, menjelaskan pihaknya menyerahkan bantuan 10 ribu pompa air senilai Rp600 miliar kepada petani di 35 kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Bantuan rencananya diberikan secara bertahap.
 
Setelah memperoleh bantuan alsintan, para petani diharapkan mampu menghasilkan target tambahan beras minimal 1,2 juta hingga 1,5 ton beras. 
 
"Hal ini menjadi bagian integral dari upaya pemerintah melalui Kementan RI dalam mewujudkan target produksi beras sebesar 1,2 juta hingga 1,5 juta ton yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan beras nasional," ujar Andi Amran Sulaiman seusai memimpin apel siaga penyerahan alsintan.
 
Di lain pihak, Pangdam IV Diponegoro, Mayjen TNI Deddy Suryadi menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarinstansi dalam mendukung kemajuan di sektor pertanian. 
 
Pihaknya juga telah memerintahkan seluruh danrem dan dandim jajaran Kodam IV/Diponegoro untuk menerjunkan para Bintara Pembina Desa (Babinsa) di masing-masing desa untuk melakukan pendampingan terhadap program ini. Khususnya dalam hal pengamanan dan kelancaran distribusi alsintan, distribusi pupuk, dan membantu kegiatan edukasi penyuluh pertanian lapangan (PPL) kepada para petani.
 
“Jadi kami yang pro aktif karena ini berpacu dengan waktu, berpacu dengan cuaca juga. Apa yang disampaikan pak menteri, pak dirjen saat paparan tadi, Insyaa Allah kami nanti pada saat pelaksanaan di lapangan akan selalu berkoordinasi dengan Dinas Pertanian yang ada di provinsi, termasuk juga di kementerian,” kata Mayjen TNI Deddy Suryadi.
 
Program pompanisasi dan pemberian bantuan alsintan merupakan langkah konkret guna meningkatkan produktivitas pertanian di Jawa Tengah. Sarana ini akan berdampak positif pada kesejahteraan petani, sekaligus mewujudkan ketahanan pangan nasional. 
 
“Intinya kami siap untuk melaksanakan tugas ini dengan baik dan tentu Insyaa Allah dengan dukungan pemerintah pusat kami akan laksanakan dengan sebaik baiknya,” tandas Mayjen TNI Deddy Suryadi.
 
Sementara itu, Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menyampaikan terima kasih atas adanya bantuan ini. Menurutnya, bantuan ini menjadi solusi bagi petani. 
 
"Alat pertanian ini akan kami gunakan dengan baik. Kami bagi ke 35 kabupaten dan kota di Jawa Tengah, dibagi sesuai kondisi daerah," kata dia. 
 
Nana Sudjana menyatakan akan mengawasi penggunaan alat pertanian. Selain itu, pihaknya juga membimbing petani menghasilkan produksi terbaik. 
 
Tak hanya panglima Kodam IV Diponegoro dan pj gubernur Jawa Tengah, dan wakapolda Jateng, apel siaga penyerahan Alsintan juga diikuti Babinsa, Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas), dan petani di Jawa Tengah. (fjr)