Tim voli Universitas Surakarta (Unsa) berhasil menjadi runner up (juara II) dalam lomba voli indoor Haornas 2025 yang diselenggarakan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Solo di GOR Indoor Manahan, Jumat (19/09/2025).
SOLO, solotrust.com – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Solo menggelar berbagai kegiatan olahraga, salah satunya lomba voli indoor, bertempat di GOR Indoor Manahan Solo, Jumat (19/09/2025). Ajang dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2025 mengusung tema 'Olahraga Menyatukan Kita' ini diikuti sebelas tim dari kalangan mahasiswa hingga komunitas masyarakat.
Tim voli Universitas Surakarta (Unsa) yang dikoordinasikan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNSA menunjukkan performa luar biasa sepanjang turnamen. Pada laga awal, Unsa berhasil menaklukkan tim Gojek dengan skor tipis 1-2. Tren positif berlanjut di pertandingan kedua saat menghadapi Universitas Sebelas Maret (UNS), di mana tim Unsa tampil dominan dan menang telak 2-0.
Hasil tersebut membawa tim Unsa ke partai final melawan Universitas Slamet Riyadi (Unisri). Pertandingan berlangsung sengit di tengah sorakan penonton yang memadati tribun. Namun, Unsa harus mengakui keunggulan Unisri yang bermain konsisten, dan pertandingan berakhir dengan skor 0-2. Dengan demikian, Unsa meraih juara 2 dalam ajang bergengsi ini.
Hanif, salah satu pemain tim voli Unsa mengungkapkan mereka mengikuti turnamen tanpa persiapan khusus maupun latihan intensif.

“Terkait persiapan, kami sebetulnya tidak ada persiapan sama sekali dan tidak ada latihan sebelum bertanding di Haornas. Kami hanya mengandalkan kerja tim dan saling percaya satu sama lain,” ungkapnya.
Kendati tak diperkuat skuat inti dan tanpa strategi khusus, tim Unsa tetap mengandalkan kekompakan, saling mendukung, dan semangat juang hingga berhasil mencapai final. Mereka mengaku bersyukur bisa meraih juara dua dan tetap bangga dengan hasil yang telah dicapai.
Humas Haornas, Eka Harikartana, menyampaikan olahraga seharusnya menjadi ruang inklusif yang menyatukan masyarakat.
“Olahraga tidak memandang golongan atau suku, tetapi mampu merangkul semua kalangan. Melalui olahraga, kita bisa mempererat persatuan sesuai dengan tema Haornas tahun ini, Olahraga Menyatukan Kita,” ujarnya.
Pencapaian tim voli Unsa ini menjadi bukti semangat dan kekompakan dapat mengantarkan pada hasil terbaik, serta menjadi motivasi untuk terus mengembangkan potensi olahraga di lingkungan kampus.
*) Reporter: Nirmala Asnaliza/Meylina Nur Cahyatri/Rossalia Yolanda Putri
