Lautan Manusia Banjiri Gentan Sukoharjo! Puluhan Ribu Jemaah Bergetar dalam Gema Sholawat Bareng Kejati Jateng, Az-Zahir, dan Tokoh Masyarakat

SUKOHARJO, solotrust.com— Lapangan Gentan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo, mendadak berubah menjadi 'lautan manusia' pada Minggu (4/10/2026) malam. Puluhan ribu jemaah dari berbagai penjuru Jawa Tengah tumpah ruah menghadiri gelaran bersholawat megah yang digagas oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah bersama Asosiasi Satuan Pelindungan Masyarakat (Aslinmas) Jawa Tengah dan tokoh masyarakat Sukoharjo.
 
 
 Lantunan sholawat dan gema Dzikir wa Tahlil membahana sejak pukul 19.30 WIB hingga tengah malam. Kehadiran ulama kondang Habib Ali Zaenal Abidin Assegaf dan Habib Muhammad Yahya Baragbhah, dipadu dengan tabuhan megah Majelis Hadrah Az-Zahir serta da'i Ustad Kelik, makin menambah kekhusyukan sekaligus kemeriahan suasana.
 
 Acara akbar ini dihadiri langsung oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jawa Tengah yang juga menjabat Ketua DPD Aslinmas Jateng, Teguh Subroto, S.H., M.H., bersama jajaran pimpinan Kejati Jateng, Ketua IAD Wilayah Jateng Ny. Ariastuti Teguh Subroto, para Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) se-Jawa Tengah, Forkopimda Kabupaten Sukoharjo, hingga pengusaha dan tokoh masyarakat setempat.
 
 Dalam sambutannya yang disambut gemuruh tepuk tangan ribuan jemaah, Kajati Jateng Teguh Subroto menegaskan komitmen Kejaksaan dalam menghadirkan penegakan hukum yang humanis dan menyatu dengan rakyat. Ia menekankan bahwa kehadiran Aslinmas adalah wadah nyata untuk memperjuangkan kesejahteraan Anggota Linmas—garda terdepan pelindung masyarakat.
 
 "Kejaksaan tidak hanya hadir dalam penegakan hukum di ruang sidang, tetapi juga membawa hukum lebih humanis dan dekat di hati masyarakat. Kami terus berupaya menebar kebaikan, mulai dari bantuan sembako untuk pengemudi ojek online, warga binaan, pekerja di TPA, panti asuhan, hingga pembagian pasang sepatu untuk anak-anak SLB, TK, SD, dan SMP," ujar Teguh Subroto.
 
 Tidak sekadar berikrar, aksi nyata turut ditunjukkan dalam momen spektakuler tersebut. Kajati Jateng menyerahkan bantuan sarana berupa 9 unit sepeda motor pengangkut sampah dan 2 unit bentor (becak motor) kepada Ketua DPC Aslinmas se-Solo Raya, Kab. Kebumen, Kab. Cilacap, Kab. Blora, serta Kab. Semarang. Selain itu, ratusan paket sembako disalurkan langsung kepada anggota Aslinmas Kabupaten Sukoharjo yang hadir.
 
 Rangkaian acara ditutup dengan Mauidzoh Hasanah oleh Habib Muhammad Yahya Baragbhah serta Doa Maulid oleh Habib Ali Zaenal Abidin Assegaf. Hingga pengujung acara pukul 24.00 WIB, puluhan ribu jemaah tetap bertahan dengan khidmat, menjadikan malam sholawatan ini sebagai simbol sinergi harmonis antara aparat penegak hukum, ulama, dan masyarakat luas. (nas)