SOLO, solotrust.com - Respati Ardi resmi menjadi kandidat Ketua Umum BPC Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Solo periode 2023-2026. Bos PT Lima Raya Energi ini dinyatakan lolos tahap pemberkasan. Ia pun memegang nomor urut 3.
Langkah awal diambil Respati Ardi usai masa kampanye diketok adalah mendorong seluruh anggota HIPMI untuk lebih aktif ke depannya.
"Siapa pun ketua yang terpilih, harapannya semua anggota HIPMI bisa aktif di Muscab IX [dan] ke depannya," kata dia, usai pengambilan nomor urut di Kantor BPC HIPMI Solo, Selasa (20/12/2022).
Respati Ardi berharap masyarakat Kota Solo, terutama anggota HIPMI bisa menikmati proses demokrasi di Muscab IX dengan sukaria, sebagaimana jargon yang ia usung, 'Enjoy Aja'.
"Saya pengin membawanya yang fun, lucu, fresh. Para caketum (calon ketua umum), saya, Mbak Astrid [Widayani], Mas Rosanto Adi berjanji untuk berkampanye secara damai, ceria, sehingga pengusaha muda mau gabung di HIPMI," ujarnya.
Selain mendapat nomor urut 3, Respati Ardi juga membawa tagline HIPMI Gotong Royong. Tak ayal bila hal ini mengingatkannya pada sosok Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) saat memenangkan pemilihan gubernur (Pilgub) DKI Jakarta 2012.
Diketahui sebelum jadi presiden, Jokowi sempat mengikuti Pilgub DKI Jakarta pada 2012 silam. Pada putaran pertama, ia mendapat nomor urut 3.
"Pak Jokowi punya semangat gotong royong yang luar biasa sehingga bisa memenangkan hati rakyat. Di sini kita bisa memenangkan hati anggota HIPMI Solo," tutur Respati Ardi.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya, Ardi, calon ketua umum BPC HIPMI tahun 2023-2026 siap maju. Mari kita ikuti rangkaian acara Muscab yang ceria, happy, dan enjoy aja. Salam metal, menang total!" pungkas pria 34 tahun itu.
Setelah penetapan nomor urut, caketum diperkenankan melakukan kampanye pada 21 Desember 2022 hingga 2 Februari 2023.
Caketum dan tim sukses diminta untuk mengedepankan kerukunan dan kekompakan keluarga besar BPC HIPMI Solo selama kampanye. Selain itu, dilarang keras memfitnah atau mengadu domba perseorangan, menghina suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), memakai kekerasan, dan praktik politik uang.
Aturan kampanye itu dikukuhkan dengan penandatanganan pakta integritas calon ketua umum HIPMI Solo untuk menjalankan rangkaian Muscab dengan damai.
“Setiap calon ketum harus menaati pakta integritas ini seperti menjunjung tinggi kode etik organisasi, bertanding secara fair, mengedepankan visi misi, menghargai calon lain, siap menerima kekalahan dan kemenangan serta siap berkolaborasi dengan calon lain untuk kemajuan HIPMI selanjutnya,” terang Sekretaris Steering Committee Muscab IX HIPMI Solo, Tito Andrianto.
Badan Pengurus Cabang (BPC) HIPMI Solo akan menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) IX pada Sabtu, 4 Februari 2023 mendatang. Muscab kali ini mengambil tema “Perkuat Kolaborasi, Bangkitkan Ekonomi”.
Salah satu agenda besar dalam Muscab IX adalah memilih dan menetapkan ketua umum BPC HIPMI Solo periode 2023-2026.
Menuju Muscab IX, berbagai kegiatan digelar, di antaranya ziarah ke makam senior HIPMI pada 26 Desember 2022. Disusul sosialisasi di car free day hingga debat antarcalon ketua umum. (riz)
(and_)