SIDOARJO, solotrust.com – Vietnam harus menderita kekalahan perdana di Piala AFF U-16 usai dikalahkan Indonesia dengan skor 2-4 di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Kamis (2/8/2018). Kalah, Pelatih Vietnam Vu Hong Viet justru menyoroti kinerja wasit dalam laga tersebut.
Sebenarnya Vietnam mampu unggul lebih dulu lewat gol cepat Dinh Thanh Thung pada menit ke-6. Namun setelah itu kedua tim memainkan pertandingan yang ketat.
Vu Hong Viet mengakui bahwa Indonesia bermain bagus dan lebih menekan. Hal itulah yang menyebabkan pemainnya sulit merebut bola dari Garuda Nusantara. Namun di sisi lain, ia mengaku kurang puas dengan kinerja wasit.
“Tapi kami kurang puas terhadap kinerja wasit. Di atas semua itu, saya cukup puas dengan penampilan pemain. Saya akan fokus di sisa pertandingan kami berikutnya,” tukasnya.
Sementara Pelatih Indonesia Fakhri Husaini bersyukur atas kemenangan di laga sulit ini. Dukungan suporter disebutnya meningkatkan motivasi dan determinasi para pemain.
“Pemain bermain dengan determinasi tinggi, motivasi berlipat di depan para penonton dan yang terpenting, mereka kompak. Tidak mudah melawan Vietnam. Saya apresiasi kepada semua pemain, tidak hanya yang mencetak gol,” tutur Fakhri.
Dengan kemenangan ini, Indonesia memuncaki klasemen sementara Grup A dengan raihan sembilan poin. Jalan menuju ke semifinal juga semakin terbuka lebar atas hasil ini.
(way)