Serba serbi

BTS Terima Bintang Tanda Jasa dari Pemerintah Korsel

Musik & Film

26 Oktober 2018 05:03 WIB

Dengan bintang tanda jasa tersemat di dada, tujuh anggota BTS membawa piala anugerah “Hwagwan Order of Cultural Merit” (Dok Big Hit Entertainment)

SOLO, solotrust.com – Tujuh anggota BTS yakni RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, dan JungKook pada Rabu (24/10/2018) malam menerima anugerah dari pemerintah Korea Selatan (Korsel) berupa bintang tanda jasa yakni “Hwagwan Order of Cultural Merit”. BTS mendapatkan kehormatan tersebut karena kontribusi mereka dalam promosi kebudayaan Korea Selatan di ranah global.

Berlangsung di Olympic Hall, Seoul, Menteri Kebudayaan Do Jong Hwan menyematkan bintang tanda jasa kepada masing-masing anggota grup tersebut. Selain menerima bintang tanda jasa, masing-masing BTS juga menerima sertifikat penghargaan dan juga piala.



“Kalian adalan seniman besar yang berpengaruh pada hidup orang lain,” kata Menteri Do sebagaimana dikutip dari Yonhap, Kamis (25/10/2018).

Jin, salah satu anggota BTS dalam pidatonya mengungkapkan bahwa mereka merasa terhormat bisa menerima anugerah tersebut dan akan berusaha untuk bisa mempromosikan kebudayaan Korea lebih jauh lagi.

“Kami ingin mengaitkan kemenangan ini dengan semua ARMY,” kata RM yang ingin berbagi kebahagiaannya dengan fandom mereka tersebut.

“Saya akan berusaha agar kebudayaan Korea Selatan menyebar ke seluruh dunia dengan hati sebagai seorang wakil nasional,” kata Suga.

Dengan ini, BTS pun mengukir sejarah sebagai idol group K-POP pertama sekaligus yang termuda yang pernah memperoleh anugerah ini.  “The Order of Cultural Merit” adalah anugerah yang diberikan negara atas besarnya kontribusi yang telah diberikan warga negara kepada negara dalam bidang kebudayaan.

“BTS telah mendapatkan pengakuan yang sangat besar di Amerika Serikat, Jepang dan negara-negara lain, yang berkontribusi untuk Hallyu (gelombang budaya populer Korea Selatan). Kebanyakan dari mereka juga adalah penyanyi sekaligus pencipta lagu. Dengan memuncaki Billboard 200 dengan album mereka “Love Yourself: Tear”, grup tersebut telah mencatatkan sejarah dalam K-POP,” kata Menteri Budaya, Olahraga dan Pariwisata Korea Selatan sebelumnya, ketika BTS masuk dalam nominasi penerima penghargaan tersebut, sebagaimana dikabarkan The Korea Times.

Di antara nominasi penerima “The Order of Cultural Merit”, BTS memang adalah yang termuda. BTS  bersanding bersama 11 nominator lain, termasuk penyanyi dan pencipta lagu daerah legendaris Kim Min Ki dan juga aktor veteran Lee Soon Jae.

Kendati anggota-anggota BTS masih berusia muda yakni antara 21 hingga 26 tahun, namun mereka mampu mendapatkan anugerah ini karena kontribusinya yang begitu besar pada tersebarnya budaya populer Korea Selatan ke dunia internasional.

Artis Global

BTS kini telah menjadi artis global yang telah mencatatkan sejumlah prestasi. BTS berhasil menjadi artis K-POP pertama yang memenangkan Billboard Music Awards (BBMAs), bahkan untuk dua tahun berturut-turut yakni pada 2017 dan 2018.

BTS juga menjadi grup pertama K-POP yang berhasil memuncaki chart Billboard 200. Tak hanya dengan satu album, namun dengan dua album sekaligus yakni “Love Yourself: Tear” dan “Love Yourself: Answer” yang rilisnya hanya berselang sekitar tiga bulan.

Pada 7 Oktober lalu, BTS juga menjadi artis K-POP pertama yang bisa menyelenggarakan konser di Citi Field New York yang dihadiri sekitar 40.000 penonton. Tampilnya BTS di sana membuktikan bagaimana kepopularitasan BTS di luar negerinya.

BTS juga kembali menorehkan sejarah dengan menjadi grup K-POP pertama yang berpidato di PBB. BTS yang diwakili oleh RM berpidato pada peluncurkan “Youth 2030 – The UN Youth Strategy”, sebuah kerja sama global yang didedikasikan untuk meningkatkan kesempatan untuk anak-anak dan pemuda yang berusia 10 hingga 24 tahun, seperti dalam hal pendidikan dan pekerjaan.

RM memberikan pidato sekitar 6 menit yang ditujukan untuk generasi muda di seluruh dunia. Dalam pidatonya, RM mengajak anak-anak muda di seluruh dunia untuk “Speak Yourself” atau berani menyuarakan siapa diri mereka melalui bidang yang mereka sukai. RM juga membagikan pengalamannya berdamai dengan dirinya sendiri dengan belajar untuk “Love Yourself” atau mencintai diri sendiri. 

Kendati ditulis dengan menggunakan Bahasa Korea, lagu-lagu BTS pun tetap dinikmati oleh publik internasional. Hal ini diperkuat dengan lirik-lirik lagu BTS yang positif, inspiratif dan relevan dengan para pendengarnya, sehingga konektivitas antara BTS dan penggemarnya yang disebut ARMY dari seluruh dunia pun menjadi sangat tinggi.

BTS diketahui baru pulang ke Korea Selatan, setelah sukses menggelar tur “Love Yourself” di Amerika Serikat dan Eropa. Setelah ini, BTS akan melanjutkan tur pada 13-14  November mendatang di Tokyo. Setelah tampil di Osaka, mereka akan menuju Taiwan untuk konser yang berlangsung pada 8-9 Desember mendatang. (Lin)

(way)