KLATEN, solotrust.com- Latihan Posko merupakan Program Kerja dan Anggaran TNI-AD TA. 2019 yang berfungsi untuk melatih dan meningkatkan kemapuan prosedur hubungan komandan dan staf sehingga terbangun sinkronisasi sistem komunikasi dan pengendalian secara terintegrasi, baik internal maupun eksternal, dalam hal ini OPD dan masyarakat terkait
Latihan posko kali ini digelar Kodim Klaten dengan mengangkat Tema "Kodim 0723/Klaten Bersama Komponen Bangsa Membantu Pemerintah Daerah Menanggulangi Akibat Bencana Alam, Pengungsian dan Pemberian Bantuan Kemanusiaan di Wilayah Dalam Rangka Operasi Militer Selain Perang".
Danrem 074/Wrt Kolonel Inf Rafael Granada Baay mengatakan, materi latihan kali ini di skenariokan dalam bentuk ancaman bencana Erupsi Gunung Merapi yang kemungkinan akan terjadi setiap saat.
“Hal seperti ini tidak bisa kita prediksi bersama, sehingga diperlukan kesiapsiagaan dan mitigasi untuk mengurangi resiko dampak dari erupsi Merapi, khususnya wilayah Kabupaten Klaten apabila benar-benar terjadi kita sudah siap, walaupun kita semua tidak mengharapkan hal itu terjadi.” Jelasnya, Kamis (9/5/2019).
Danrem 074/Wrt menambahkan, dengan berakhirnya latihan posko ini, saya berharap kepada semua peserta latihan bisa mengambil hal-hal positif selama latihan, untuk diingat-ingat dan dikembangkan sehingga Jelas, siapa berbuat apa? saat terjadi bencana sesungguhnya.” Pungkasnya.
(wd)