BOYOLALI, solotrust.com- Jenazah Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho tiba di rumah duka sekitar pukul 07.27 WIB di Jalan Jambu, RT 07/RW 09, Kelurahan Siswodipuran, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali.
Baca juga: Presiden Jokowi Mengenang Satu Kalimat Dari Sutopo
Pantauan di lokasi rumah duka, nampak sejumlah keluarga turut mendampingi kedatangan jenazah. Selain keluarga, terlihat puluhan petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan para pejabat dari TNI dan Polri juga menyambut kedatangan jenazah.
Nampak hadir, Dandim 0724/Boyolali Letkol Kav Herman Taryaman dan Danlanud Adi Soemarmo Kolonel Pnb Adrian P Damanik ikut mengiringi jenazah ke rumah duka.
Jenazah Sutopo sebelumnya tiba di Bandara Adi Soemarmo Boyolali pada pukul 06.32 WIB, kemudian jenazah dibawa ke Boyolali melalui jalur darat.
Dandim 0724/Boyolali Letkol Kav Herman Taryaman mengatakan turut berduka atas meninggalnya Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo.
"Kami turut berduka atas meninggalnya anak bangsa ini. Beliau adalah pahlawan kemanusiaan," kata dia kepada wartawan, Senin (8/7/2019) pagi di Boyolali.
Sementara, Ahmad Jatmiko yang merupakan adik ipar almarhum Sutopo mengatakan, sesuai rencana, jenazah ayah dua anak ini akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Sonolayu, Boyolali.
“Rencananya hari ini (Senin/8/7)jenazah akan di makamkan di TPU Sonolayu, Boyolali sekitar pukul 09.30 WIB,”ujarnya.
Dalam hal ini, almarhum Sutopo meninggal akibat kanker paru setelah melewati proses pengobatan Guangzhou, Tiongkok sejak pertengahan bulan lalu. Dari awal proses pengobatan, Sutopo ditemani oleh sang istri Retno Utami Yulianingsih. (Jaka)
(wd)