Hard News

Kereta Uap Kuno Pesanan Jokowi Tiba di Stasiun Purwosari Solo

Jateng & DIY

6 Februari 2020 17:31 WIB

Kereta api (KA) uap kuno buatan Jerman tahun 1951-1955

SOLO, solotrust.com - Kereta api (KA) uap kuno buatan Jerman tahun 1951-1955 milik pemerintah Kota (Pemkot) Solo dikembalikan ke Stasiun Purwosari, Kamis (06/02/2020). KA itu menjalani perawatan di Balai Yasa Yogyakarta sejak Oktober 2018 lalu.

"Hari ini loko diberangkatkan dari Stasiun Lempuyangan jam 09.00 ke Stasiun Purwosari," ujar Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Eko Budiyanto.




Seperti diketahui, KA uap kuno dipesan Joko Widodo (Jokowi) semasa masih menjabat sebagai Wali Kota Solo pada 2012 silam. KA itu didatangkan dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dengan truk dan tiba di Solo sejak 17 November 2016.

Lokomotif dengan panjang 14.135 mm dan lebar 2.642 mm sempat mangkrak hingga dua tahun. Lokomotif berseri D52 dengan berat kosong 52,6 ton.

Sebelumnya, Executive Vice President Balai Yasa Yogyakarta, Hasyim Suwondo mengemukakan, lokomotif uap itu mendapatkan perawatan agar bisa beroperasi. Menurutnya, Balai Yasa hanya menjadi tempat saja. Perawatan akan dilakukan bagian aset kantor pusat karena KA itu termasuk warisan budaya sehingga perlu penanganan khusus. (din).

(redaksi)