SOLO, Solotrust.com- Dinas Perhubungan (Dishub) Surakarta mengimbau kepada masyarakat Kota Solo agar tetap tertib saat pengalihan arus lalu lintas pada pelaksanaan acara Haul Habib Ali yang digelar di Masjid Ar Riyadh, Pasar Kliwon hingga Selasa (9/1/2018). Sebelumnya, untuk mengantisipasi kemacetan, Dishub Surakarta telah memasang barikade dan water barier di beberapa ruas jalan, seperti Jalan Slamet Riyadi dan Jalan Yos Sudarso (Coyudan). Namun, masih ada pengendara sepeda motor yang nekat membuka barikade di barat Patung Slamet Riyadi agar dirinya bisa berbelok ke Jalan Pakubuwono tanpa harus memutar bundaran depan Balai Kota Surakarta.
"Kami meminta pemakluman dari masyarakat terkait adanya ketidaknyamanan itu. Kami berharap masyarakat bisa tetap mengikuti arahan rekayasa lalu lintas. Pengguna kendaraan dilarang keras membuka barikade atau water barrier yang kami pasang karena bisa menimbulkan crossing dan juga membahayakan jiwa para pengendara sendiri. Kami minta masyarakat rela berputar-putar jalan dulu agar selamat," kata Kasi Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas Dishub Surakarta, Ari Wibowo, Minggu (7/1/2018) sore.
Tak hanya itu, dirinya juga mengimbau agar masyarakat yang melewati Jalan Slamet Riyadi, khususnya di perempatan Nonongan agar menjauhi bagian rel kereta api. Berdasarkan informasi, hingga Minggu sore, sedikitnya ada 4 pengendara sepeda motor yang terjatuh saat melintasi Jalan Slamet Riyadi (contra flow menuju arah perempatan Nonongan atau arah barat).
"Mereka terjatuh setelah menginjak rel kereta api. Saat itu kondisi tengah turun hujan. Kita mengimbau agar pengguna sepeda motor khususnya bisa memilih jalan di luar garis kuning," kata Ari. (vin)
(wd)