Hard News

Masih Covid 19, GEMAKU Dukung Perayaan Imlek Sederhana

Nasional

5 Februari 2021 12:18 WIB

Ketua Umum Gemaku, JS Kristan

JAKARTA, solotrust.com– Generasi Muda Khonghucu (Gemaku) Indonesia menyambut positif dan  mendukung penuh himbauan pemerintah agar perayaan Tahun Baru Imlek 2021 dirayakan dengan sederhana. Terlebih dalam kondisi saat ini, umat khonghucu sejatinya dapat menjauhi kesan 'bermewah-mewahan' dalam perayaan imlek tahun ini.

"Imlek bagi umat khonghucu memang merupakan momentum sakral guna refleksi diri yang didalamnya syarat dengan nilai-nilai spiritual yang diikuti dengan rangkaian upacara ritual peribadahan yang umumnya dilaksanakan oleh umat khonghucu di indonesia. Maka kami dukung sekali  perayaan imlek secara sederhana dan dilaksanakan secara virtual." Ungkap Ketua Umum Gemaku JS Kristan, Jumat (5/2/2021).



Dalam kondisi pandemi seperti ini, sudah selayaknya umat khonghucu mementingkan kepentingan yang lebih besar tentang Indonesia bebas pandemi. Memutus mata rantai covid-19 dengan mengikuti himbauan pemerintah untuk melaksanakan imlek secara sederhana, menjalani rangkaian ritual peribadahan secara virtual, juga menahan diri untuk melaksanakan pertemuan-pertemuan keluarga secara masif.

"Karena substansi nilai-nilai imlek dalam pemahaman agama Khonghucu ialah tentang momentum syukur dan introspeksi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi ke depan,"tandas Kristan.

Pihaknya mendukung upaya-upaya terbaik dalam setiap kebijakan pemerintah guna kepentingan bersama, dalam hal ini ibadah imlek secara secara sederhana dan virtual dari rumah masing-masing, serta tidak melakukan pertemuan-pertemuan keluarga secara masif.

“Marilah kita menahan diri, selalu berhati bagai berjalan di lapisan es yang tipis, bak berdiri di atas tembok yang miring retak,”pesanya. (nas)

(wd)