Solotrust.com - Patung perunggu dari karakter manga Jepang ikonik Doraemon diresmikan di distrik Shibuya, Tokyo belum lama ini. Sebagaimana dilaporkan Kyodo News, peresmian ini menyusul peringatan 50 tahun penerbitan seri komik Doraemon.
Upacara pembukaan diadakan pada hari ulang tahun pencipta komik Doraemon Fujiko F. Fujio (1933-1996), dengan karya berjudul "Doraemon's Door to the Future". Acara itu juga menampilkan gadget teleportasi "Pintu Kemana Saja" yang terkenal dari karakter tersebut.
Patung itu didirikan di atap kompleks Taman Miyashita, dibuat oleh perusahaan produksi yang didirikan oleh sang seniman manga dan telah disumbangkan ke Shibuya Ward, di mana area di sekitar stasiun kereta utama sedang direnovasi sebagai tempat untuk menyebarkan budaya dengan citra futuristik.
Menurut penyelenggara upacara, patung itu setinggi 3,921 meter, yangmana karakter Doraemon setinggi 1,293 meter.
"Karya ini memiliki desain yang hidup. Saya ingin anak-anak melihat mimpi dan harapan di masa depan," kata Presiden Fujiko Pro Co Kazuhiko Akatsu.
Serial komik "Doraemon" dimulai di majalah anak-anak pada Januari 1970, yang berarti tahun lalu adalah perayaan 50 tahunnya.
Pemasangan patung itu sempat ditunda karena pandemi virus corona. Namun, pandemi juga menyebabkan minat baru pada seri ini, dengan volume manga pertama yang mencatat penjualan lebih dari 11.000 eksemplar pada Maret 2020. Penjualan keseluruhan saat ini sudah lebih dari 5 juta kopi.
Doraemon adalah karakter robot kucing dalam manga maupun anime berjudul sama karangan Fujiko F. Fujio. Doraemon diceritakan datang dari abad ke-22. Doraemon dikirim untuk menolong Nobita, seorang anak SD kelas 5 yang pemalas. Doraemon memiliki kantong ajaib dimana ada alat-alat canggih dari masa depan yang dapat membantu Nobita dalam kisah-kisahnya.
Pada tahun 2008, Kementerian Luar Negeri Jepang menunjuk Doraemon sebagai ambasador anime pertama nasional. Doraemon diharapkan bisa membantu orang-orang dari negara lain untuk lebih memahami tentang animasi Jepang dan budaya Jepang.
Mereka juga mengkonfirmasi bahwa Doraemon telah menjadi ikon kebudayaan Jepang. (Lin)
(zend)