Solotrust.com - Guinness baru saja mengumumkan rekor baru untuk anjing tertua di dunia yang masih hidup. Adalah TobyKeith, anjing chihuahua asal Greenacres, Florida, AS, yang lahir pada 9 Januari 2001, mencatatkan rekor sebagai anjing tertua pada usia tua 21 tahun 66 hari.
Menurut keterangan Guinness World Records via lamannya Kamis (14/4) waktu setempat, pemilik TobyKeith, Gisela Shore, telah bersamanya selama sebagian besar hidupnya, setelah mengadopsinya dari tempat penampungan hewan, ketika dia baru berusia beberapa bulan.
"Saya adalah seorang volunteer di Peggy Adams Animal Rescue dan salah satu karyawan memberi tahu saya tentang pasangan lansia yang mencoba menyerahkan seekor anak anjing karena mereka tidak bisa merawatnya lagi," kata Gisela.
"Saya bertemu dengan pasangan lansia itu dan saya diperkenalkan dengan seekor Chihuahua kecil berwarna cokelat. Mereka menamainya Peanut Butter. Saya kemudian mengubah namanya menjadi TobyKeith," lanjutnya.
Disitulah kisah TobyKeith dan Gisela dimulai, yang telah berlangsung selama lebih dari dua dekade. Gisela mulai mempertimbangkan bahwa TobyKeith bisa menjadi anjing tertua yang masih hidup saat ia berusia 20 tahun.
"Ketika dia berusia 20 tahun, reaksi semua orang adalah WOW! Teman dan keluarga saya mengira dia adalah anjing tertua yang mereka ketahui," kata Gisela.
Setelah rekor TobyKeith dikonfirmasi, keluarga dan teman-temannya Gisela sangat senang.
"Tobykeith adalah pengawal kecil saya. Dia mengikuti saya ke mana-mana. Membaringkan saya saat kami menonton TV," kata Gisela.
TobyKieth berbagi kasih sayang Gisela dengan dua anjing lain, Luna (Bulldog Amerika berusia tujuh tahun) dan Lala (Anjing Jambul Cina berusia tiga tahun).
Selain itu, Gisela juga memiliki dua burung beo, Coco (Kakatua Payung berusia 28 tahun) dan Coqui (Afrika Grey berusia 32 tahun).
TobyKieth suka bermain dengan Luna dan Lala, serta sering berjalan-jalan bersama Coco.
Rata-rata Tobykeith bangun pukul 6:30 pagi. Makanan favoritnya adalah kalkun. Dia mengisi harinya dengan jalan-jalan pendek. Ketika Gisela bekerja dari rumah, dia berbaring di samping tempat kerjanya.
TobyKeith memang memiliki kendala jantung, tetapi itu tidak terlalu menyulitkannya. Gisela percaya kesehatan TobyKeith yang berkelanjutan dibantu oleh olahraga teratur dan diet sehat, yang terdiri dari sayuran, nasi dan ayam, serta tanpa makanan manis.
TobyKeith telah jauh melebihi harapan hidup rata-rata Chihuahua, yang dapat berkisar antara 12 hingga 18 tahun.
"Orang-orang tidak percaya betapa tampannya dia untuk usianya," kata Gisela.
Gisela berpikir kunci dari usia tua TobyKeith adalah genetika yang sehat, pola makan yang sehat, dan yang paling penting, rumah yang penuh kasih.
Selama 20 tahun terakhir, Gisela juga telah memelihara lebih dari 150 anjing dan anak anjing dari Peggy Adams Animal Rescue.
Anjing tertua yang pernah tercatat adalah anjing ternak Australia bernama Bluey, yang dimiliki oleh Les Hall of Rochester, Victoria, Australia. Bluey ditemukan pada tahun 1910 dan bekerja di antara sapi dan domba selama hampir 20 tahun, sebelum mati pada 14 November 1939 di usia 29 tahun 5 bulan. (Lin)
(zend)