Serba serbi

Resmi, Erick Thohir Calonkan Diri jadi Ketum PSSI

Olahraga

15 Januari 2023 21:58 WIB

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir resmi mendaftarkan dirinya sebagai calon ketua umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) periode 2023-2027 pada Minggu (15/01/2023). (Foto: pssi.org)

Solotrust.com – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir positif ikut membantu membenahi tata kelola sepak bola Indonesia. Pria yang pernah membeli saham Inter Milan ini berharap tidak ada lagi tangan-tangan kotor mengotori sepak bola nasional. Erick Thohir resmi mendaftarkan dirinya sebagai calon ketua umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) periode 2023-2027 pada Minggu (15/01/2023).

Sebelumnya, Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI La Nyalla Mattaliti lebih dulu mendaftarkan sebagai calon ketua umum PSSI pada Jumat (13/01/2022). Selanjutnya, barulah Erick Thohir yang mendatangi Kantor PSSI di GBK Arena, Jakarta Pusat untuk mengembalikan formulir kesediaan dicalonkan menjadi ketum PSSI ditemani beberapa voters dan artis.



Erick Thohir menyadari karut marutnya sepak bola Indonesia masih bisa dibenahi untuk menjadi lebih baik ke depannya.

"Sebagai anak bangsa, saya terpanggil untuk mengubah keadaan, membuat yang bengkok menjadi lurus. Hal yang dibutuhkan PSSI untuk maju hari ini adalah nyali untuk menerobos keterbatasan dan berani menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan industri sepak bola nasional," ucapnya, dikutip dari sebuah sumber.

Menteri BUMN berjanji membersihkan tangan-tangan kotor di tubuh PSSI dengan tujuan ke depan sepak bola Indonesia bisa bersaing di gelanggang internasional.

Menurutnya, banyak potensi kemajuan belum muncul jadi kekuatan karena disinyalir banyak tangan kotor memengaruhi kepengurusan PSSI. Untuk itu, Erick Thohir mengatakan pemimpin PSSI nanti harus punya nyali membersihkan unsur-unsur negarif itu.

"Hari ini, untuk maju, PSSI hanya butuh satu hal, yaitu nyali," tandasnya.

Adapun dalam Kongres Luar Biasa (KLB) nanti sebanyak 87 anggota PSSI akan menjadi voters terdiri atas 34 asosiasi provinsi (Asprov), 18 klub Liga 1, 16 tim Liga 2, 16 kesebelasan Liga 3, dan tiga asosiasi (futsal, sepak bola wanita, pelatih sepak bola). Total 87 voters berasal dari pemilik suara pada Kongres Tahunan PSSI 2022.

Daftar Voters PSSI 2023

Asprov

1. Aceh

2. Sumatera Utara

3. Sumatera Barat

4. Riau

5. Kepulauan Riau

6. Jambi

7. Bengkulu

8. Bangka Belitung

9. Sumatera Selatan

10. Lampung

11. Banten

12. DKI Jakarta

13. Jawa Barat

14. Jawa Tengah

15. DKI Jakarta

16. Jawa Timur

17. Bali

18. Nusa Tenggara Barat

19. Nusa Tenggara Timur

20. Kalimantan Barat

21. Kalimantan Tengah

22. Kalimantan Selatan

23. Kalimantan Timur

24. Kalimantan Utara

25. Sulawesi Utara

26. Gorontalo

27. Sulawesi Barat

28. Sulawesi Tengah

29. Sulawesi Tenggara

30. Sulawesi Selatan

31. Maluku

32. Maluku Utara

33. Papua

34. Papua Barat

Liga 1

35. Bali United

36. Persib Bandung

37. Bhayangkara FC

38. Arema FC

39. Persebaya Surabaya

40. Borneo FC

41. PSIS Semarang

42. Persija Jakarta

43. Madura United

44. Persikabo 1973

45. Persik Kediri

46. Persita Tangerang

47. PSS Sleman

48. PSM Makassar

49. Barito Putera

50. Persipura Jayapura (Degradasi)

51. Persela Lamongan (Degradasi)

52. Persiraja Banda Aceh (Degradasi)

Liga 2

53. Persis Solo (Promosi)

54. RANS Nusantara FC (Promosi)

55. Dewa United (Promosi)

56. PSIM Yogyakarta

57. Sriwijaya FC

58. PSMS Medan

59. PSPS Riau

60. Semen Padang

61. Persekat Kabupaten Tegal

62. Perserang Serang

63. PSCS Cilacap

64. Persijap Jepara

65. Sulut United FC

66. Persiba Balikpapan

67. Persewar Waropen

68. Kalteng Putra FC

Liga 3

69. Karo United FC

70. Putera Delta Sidoarjo

71. Nusantara United FC

72. PSDS Deliserdang

73. Persikota Kota Tangerang

74. Persikab Bandung

75. PSGC Ciamis

76. Persipa Pati

77. PS Palembang

78. Gresik United FC

79. Persidago Gorontalo

80. Deltras FC Sidoarjo

81. PS Siak

82. Persedikab Kediri

83. Serpong City FC

84. Farmel FC

Asosiasi

85. Federasi Futsal Indonesia

86. Asosiasi Sepakbola Wanita Indonesia

87. Asosiasi Pelatih Sepakbola Seluruh Indonesia

(alf)

(and_)