Hard News

Jokowi Terima Kunjungan PM Timor Leste di Istana Bogor, Bahas Upaya Penguatan Kerja Sama

Nasional

13 Februari 2023 12:03 WIB

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi). (Foto: Dok. Istimewa/BPMI/Setpres)

BOGOR, solotrust.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan resmi Perdana Menteri (PM) Republik Demokratik Timor Leste Taur Matan Ruak di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (13/02/2023) pagi.

PM  Taur Matan Ruak dan rombongan tiba di Istana Kepresidenan Bogor sekira pukul 10.00 WIB. Kedatangan PM Timor Leste diiringi pasukan marching band, pasukan berkuda, dan pasukan yang mengenakan pakaian nasional dari Paspampres. Sesampainya di halaman depan, rombongan PM Taur Matan Rauk disambut Tarian Kembang Mayang yang merupakan tarian daerah Betawi.



Kedatangan PM Taur Matan Ruak langsung disambut hangat Presiden Jokowi yang telah menunggu di halaman depan Istana Kepresidenan Bogor. Setelah bersalaman, kedua pemimpin kemudian mengikuti prosesi upacara penyambutan resmi. Lagu kebangsaan dari kedua negara dikumandangkan diselingi dengan 19 dentuman meriam. Prosesi dilanjutkan dengan inspeksi pasukan.

Usai upacara, Jokowi dan PM Republik Demokratik Timor Leste kemudian saling memperkenalkan delegasi masing-masing. Selanjutnya, kedua pemimpin memasuki Ruang Teratai untuk sesi foto bersama dan pengisian buku tamu.

Setelah itu, presiden mengajak PM Taur Matan Ruak menuju ke halaman belakang Istana untuk bersama-sama melakukan penanaman pohon. Usai penanaman pohon, kedua pemimpin kemudian menuju Ruang Oval untuk melaksanakan pertemuan bilateral didampingi para delegasi kedua negara.

Mengawali pertemuan bilateral, Jokowi mengucapkan selamat datang kepada PM Taur Matan Rauk dan delegasi.

“Saya juga menerima kunjungan Presiden Ramos Horta pada Bulan Juli tahun lalu. Intensitas kunjungan ini menunjukkan komitmen untuk terus mempererat hubungan dan kerja sama di antara kita,” kata presiden, dilansir dari laman resmi Sekretariat Kabinet RI, setkab.go.id.

Pertemuan kali ini, kata Jokowi akan membahas upaya penguatan kerja sama kedua negara.

“Dalam kunjungan Perdana Menteri kali ini, saya harapkan dapat membahas upaya memperkuat kerja sama ekonomi di antara kita,” harapnya.

Pada kesempatan itu, presiden juga menyampaikan apresiasi atas keterlibatan Timor Leste di ASEAN.

“Saya senang bahwa Timor Leste secara prinsip telah diterima sebagai anggota ASEAN dan pada pertemuan Menlu ASEAN pada bulan ini, Menteri Luar Negeri Timor Leste telah berpartisipasi dalam pertemuan dengan status sebagai observer,” tandasnya.

Usai pertemuan bilateral rangkaian acara dilanjutkan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dan pernyataan pers.

(and_)

Berita Terkait

Guru Besar Fakultas Hukum UMS Tegaskan Tanda Tangan di Transkrip Nilai ZM Palsu

Soal Penanganan Kasus Mahasiswi ITB Pengunggah Meme Prabowo-Jokowi, Kemdiktisaintek Dorong Pendekatan Edukatif

Tulisan "Adili Jokowi" Bertebaran di Solo, Satpol PP Siap Turun Tangan

Jokowi Ucapkan Selamat Ulang Tahun untuk PDIP

Penetapan Respati Ardi-Astrid Widayani oleh KPUD Solo, Ini Pesan Jokowi

Jokowi Tanggapi Santai Pernyataan Connie Bakrie yang Singgung Iriana

Kanwil Kemenkum Jateng Terima Kunjungan UIN Walisongo Semarang, Perkuat Relasi Akademik dan Dorong Peningkatan SDM Mahasiswa

Prabowo Terima Kunjungan Resmi Presiden Senat Hun Sen di Istana Merdeka

Fakultas Hukum UPGRIS Semarang Lakukan Kunjungan Kerja Sama ke Kantor Penghubung Komisi Yudisial Jateng

Presiden Prancis Emmanuel Macron Konfirmasi Kunjungan ke Indonesia Tahun Ini

KPU Sukoharjo Terima Kunjungan Edukatif dari Siswa PAUD Kelompok Bermain Ceria

Presiden Prabowo Lakukan Kunjungan Luar Negeri Pertama ke Sejumlah Negara

Pejabat hingga Penarik Becak Hadiri Open House Jokowi

Lebaran, Presiden Jokowi Gelar Open House di Istana Bogor

Bapas Surakarta Teken Perjanjian Kerja Sama dengan Stakeholder, Perkuat Dukungan untuk Klien Pemasyarakatan

UKDW dan De Britto: 4 Tahun Kolaborasi untuk Pendidikan Berkualitas dan Dampak bagi Siswa

UMUKA Jalin Kerja Sama dengan Mabes Polri, Tingkatan SDM Presisi

Indonesia dan Prancis Siap Perkuat Kerja Sama Bidang Pertahanan

Tingkatkan Respons Kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran Solo Lakukan Perjanjian Kerja Sama dengan Swasta

UIN Walisongo Tanda Tangani MoU Kerja Sama dengan Innovative University College dan Saadah Education Group Malaysia

Berita Lainnya