Serba serbi

Persaingan Sengit di Level Dewasa, Laga Bulu Tangkis Polytron Walikota Cup Solo 2023

Olahraga

06 Juni 2023 23:20 WIB

Danang Dwi Septiadi dan Anggia Shitta Awanda asal klub PB Jaya Raya bertanding di babak 32 besar kategori ganda dewasa campuran di Sritex Arena, Solo, Selasa (06/06/2023). (Foto: Dok. Istimewa)

SOLO, solotrust.com - Laga bulu tangkis Polytron Walikota Cup Solo 2023 memasuki hari kedua, Selasa (06/06/2023). Puluhan atlet dewasa memulai pertandingan di tiga GOR Kota Solo, yakni GOR Sritex A, Sritex B, dan GOR Universitas Sebelas Maret. 
 
Salah satu laga ganda dewasa campuran mempertemukan Anggia Shitta Awanda dan Danang Dwi Septiadi dari PB Jaya Raya dengan Aldo Ganang Amiranda dan Elok Machsunnah dari Tjakrindo Bayu Kencana.
 
Berlaga di GOR Sritex Solo, pasangan klub Jaya Raya memenangi drama tiga gim berdurasi 40 menit dengan skor 22-20, 16-21, 21-14. Kendati sudah berkali-kali bertanding di berbagai kejuaraan maupun turnamen internasional atau nasional, Anggia Shitta Awanda tetap merasa senang dapat memenangkan laga perdananya di babak 32 besar Polytron Walikota Cup Solo 2023.
 
Kemunculan kejuaraan berhadiah total Rp600 juta ini menjadi oasis yang telah ditunggu-tunggu para pemain pada kategori dewasa. 
 
Anggia Shitta Awanda berharap setelah ajang ini nantinya akan lebih banyak lagi turnamen level nasional bagi para pemain dewasa.
 
"Setelah kejuaraan ini, saya berharap lebih banyak lagi turnamen level nasional bagi para pemain dewasa, sehingga kami bisa terus mengasah bakat dengan nuansa yang kompetitif," ucapnya.
 
Hal hampir serupa juga dilontarkan Handoko Yusuf Wijayanto yang turun di kategori tunggal dewasa putra. Menurutnya, jumlah turnamen atau kejuaraan bulutangkis nasional untuk kategori dewasa bisa dihitung dengan jari. 
 
"Kalau ada turnamen dewasa, jadinya perkembangan para pemain untuk kategori dewasa itu nggak akan mati. Kalau dilihat-lihat sebelumnya, kalau yang bikin Djarum pasti ada kategori dewasa," jelasnya.
 
Pada laga perdananya, mantan atlet PB Djarum ini berhasil membuat kejutan dengan menyingkirkan unggulan pertama Alden Lefilson Putra Mainaky dari Putra Mainaky Tangsel lewat straight games 21-10, 21-19. 
 
"Saya berupaya tampil lebih percaya diri sejak awal gim pertama. Terlebih, saya sudah sering berlatih dan bertemu dengan Alden. Selama pertandingan, saya berusaha untuk tidak mati sendiri," kata Handoko Yusuf Wijayanto yang kini membela Sarwendah Badminton Club Jaktim.
 
Anggia Shitta Awanda dan Handoko Yusuf Wijayanto sepikiran. Polytron Walikota Cup Solo 2023 mengembalikan atmosfer baru bagi para atlet untuk kategori dewasa. 
 
Kendati memiliki target berdiri di podium tertinggi, mereka tampak sangat menikmati pertandingan, meski lawan dihadapi adalah kawan-kawan lama, bahkan pernah tinggal satu asrama. 
 
"Saya maunya minimal podium, semifinal. Targetnya juara," tegas Handoko Yusuf Wijayanto.
 
Senada, Anggia Shitta Awanda juga mengincar trofi juara dengan menikmati setiap pertandingan.
 
"Kalau bagi saya yang penting main bagus terus aja. Kalau target pasti maunya juara, tapi kita kan sudah dewasa. Bagi saya yang penting happy saja, enjoy saja di setiap pertandingan," ungkapnya.
 
Wakil Ketua I Polytron Walikota Cup Solo 2023, Yuni Kartika, mengutarakan kejuaraan berstatus swasta nasional ini diharapkan dapat menjadi wahana bagi para atlet dewasa mengasah kemampuan dan jam terbang mereka di level nasional. 
 
"Kalau melihat kalender nasional memang jarang kejuaraan, hanya beberapa kali dalam setahun mengadakan kelompok dewasa," bebernya.
 
Hal ini berbanding terbalik dengan maraknya kejuaraan level junior di Tanah Air, baik dari kelompok usia U11 hingga U19. Padahal, pembinaan harus tetap dilanjutkan bagi atlet-atlet sudah memasuki kategori dewasa. 
 
"Kami melihat sebenarnya pembinaan jangan putus sampai U19. Ketika usianya sudah di atas itu, mereka juga bisa berprestasi. Cuma harus ada wadahnya untuk mereka bertanding," ungkap Yuni Kartika.
 
Pada Polytron Walikota Cup Solo 2023, persaingan lima partai di nomor dewasa terbilang cukup sengit. Sejumlah nama atlet mantan penghuni pelatnas juga ambil bagian dalam kejuaraan ini. 
 
Di satu sisi, hal ini bisa menjadi tolok ukur bagi atlet dewasa untuk mengevaluasi kemampuan mereka demi mengejar impian membela Indonesia di panggung dunia.
 
Nah, untuk kamu badminton lovers, saksikan dan beri dukungan secara langsung kepada para atlet yang berlaga di Polytron Walikota Cup Solo 2023. Kejuaraan ini terbuka untuk umum dan dapat disaksikan secara gratis. 
 
Selain itu, jalannya pertandingan juga bisa diaksikan melalui live streaming di YouTube Usee Sports, Maxtream, dan aplikasi Indihome TV atau Usee Sports Indihome TV. (riz)

(and_)