Hard News

Hujan Abu Vulkanik, Stupa Candi Borobudur Dibersihkan

Hard News

26 Mei 2018 02:03 WIB

Petugas tengah membersihkan stupa Candi Borobudur dari abu vulkanik Gunung Merapi. (dok/humas pemprov jateng)

MAGELANG, solotrust.com- Menyikapi aktivitas Gunung Merapi yang mengalami erupsi freatik beberapa terakhir dan mengakibatkan hujan abu vulkanik, Taman Wisata Candi Borobudur (TWCB) melakukan upaya pembersihan abu vulkanik pada stupa inti candi Borobudur.

General Manager PT TWC, I Gusti Putu Nugraha, dalam keterangannya mengatakan, dampak abu vulkanik dari peristiwa hembusan freatik tersebut memang sampai ke Candi Borobudur. Namun demikian, dampak tersebut tidaklah terlalu signifikan, sehingga tidak mempengaruhi jumlah pengunjung wisatawan mancanegara maupun lokal.



 “Dampak abu vulkanik di Candi Borobudur sangat tipis, sehingga kami masih membuka Taman Wisata Candi Borobudur hingga saat ini. Jumlah pengunjung pun masih stabil sampai sekarang. Kami juga telah bekerja sama dengan balai konservasi untuk mengecek abu yang turun di sekitaran candi,” terang I Gusti Putu Nugraha seperti dilansir dari laman resmi Pemprov Jateng.

Petugas dari balai konservasi juga telah melakukan proses pembersihan pada bagian inti stupa candi dengan menggunakan vacum cleaner.

“Kami juga menginformasikan kepada para pengunjung yang akan ke Candi Borobudur, di bagian pintu masuk petugas kami sudah mempersiapkan masker yang dibagikan kepada para pengunjung secara gratis,” tutupnya.

(wd)

Berita Terkait

Gunung Merapi Kembali Semburkan Awan Panas, 3 Kecamatan di Boyolali Terkena Hujan Abu Vulkanik

Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas, Tamansari dan Musuk Diguyur Hujan Abu

Gunung Merapi Keluarkan Guguran Lava Pijar, Beberapa Daerah Terkena Hujan Abu

Hujan Abu Tipis Guyur Wilayah Boyolali dari Pagi Hingga Siang

3 Kecamatan di Boyolali Diguyur Hujan Abu Vulkanik

3 Kecamatan di Boyolali Diguyur Hujan Abu Vulkanik

Biksu Thudong Thailand Disambut Meriah Ribuan Warga Ambarawa

Diikuti 500 Peserta, Pabbaja Samanera di Borobudur Curi Perhatian Netizen

Dikabarkan Disambar Petir, Candi Borobudur Aman Dikunjungi

Cerita Pemugaran Candi Borobudur, 698 Nama Tokoh Pemugar Terukir di Prasasti

Ruwatan Bumi Sajikan Suara-suara dari Segala Penjuru Nusantara

Kemenparekraf Luncurkan Kampanye Sadar Wisata dan Pengembangan Pemasaran Online di 6 Destinasi Prioritas

Badan Geologi Naikkan Status Gunung Lewotobi Laki-Laki ke Level Awas

Gunung Merapi Kembali Semburkan Awan Panas, 3 Kecamatan di Boyolali Terkena Hujan Abu Vulkanik

Tim Gabungan Mulai Bersihkan Abu Vulkanik di 3 Desa Terdampak Erupsi

Aktivitas Vulkanik Meningkat, Status Gunung Raung Naik ke Level Waspada

3 Kecamatan di Boyolali Diguyur Hujan Abu Vulkanik

3 Kecamatan di Boyolali Diguyur Hujan Abu Vulkanik

Grebeg Sadranan Cepogo Boyolali, Tradisi Turun-temurun Setiap Ruwah

Edukasi Waspada Bencana Erupsi Merapi, BPBD Boyolali Gelar Simulasi Tanggap Darurat

Kirab 1001 Tumpeng Semarakkan Festival Merapi Merbabu

Malam 1 Suro, Warga Selo Boyolali Gelar Sedekah Gunung Merapi

Warga Lereng Merapi di Tamansari Boyolali Gelar Tradisi Sadranan

TNI AD Boyolali Tanam Pohon di Lereng Gunung Merapi Merbabu

Berita Lainnya