SOLO, solotrust.com- Belasan mahasiswa UNS (Universitas Sebelas Maret) dikirim ke Australia untuk belajar dalam program UNS Global Challenge yang sudah memasuki tahun ke-3. Hal itu diungkapkan Wakil Rektor IV UNS Prof Widodo Muktiyo.
"11 mahasiswa yang dikirim sudah melewati tahap seleksi untuk program belajar selama satu bulan di Australia. Ke 11 mahasiswa tersebut berasa dari prodi S1 dan Diploma bahasa Inggris FIB dan Bahasa Inggris FKIP dan dikirim pada bulan Agustus tahun ini," ujarnya kepada wartawan di UNS Rabu (27/6/2018)
Menurutnya, selama program belajar global challenge, mahasiswa akan mendapatkan training magang dan praktik kerja di lembaga bahasa Internasional, Union Institute of Language Brisbane Australia.
"Sehingga saat kembali ke Indonesia mereka sudah memiliki pengalaman dan wawasan dengan kemampuan bahasa berstandar Internasional," katanya.
Mahasiswa yang dikirim tersebut selama di sana juga harus membuat laporan dan tugas akhir, sehingga ketika selesai dan pulang mempunyai karya tentang pengalaman selama mengikuti program di Australia.
Sementara itu, untuk biaya transportasi ke 11 mahasiswa tersebut ditanggung oleh yang bersangkutan, akan tetapi untuk biaya hidup selama di sana menjadi di tanggung oleh pihak universitas.
Lebih lanjut, Prof Widodo Muktiyo mengkalim jumlah pendaftar seleksi UNS Global Challenge terus meningkat setiap tahunnya. Internasional Office sebagai penyeleksi calon peserta hanya memberangkatkan sebanyak 11 mahasiswa karena kouta terbatas. (adr)
(wd)