JAKARTA - Pecinta drama Korea atau Drakor kembali disuguhkan tontonan terbaru berjudul My ID Gangnam Beauty. Drama ini diangkat dari Webtoon populer pada 2016 karya penulis Gi Maeng Ki dengan judul yang sama.
Drama yang dibintangi oleh sederet aktor dan aktris papan atas Korea selatan seperti Lim Soo Hyang, Cha Eun Woo dan Jo Woo Ri, telah tayang melalui saluran JTBC sejak Jumat (27/7/2018) dengan total 16 episode.
Tentunya pecinta drakor tidak mau melewatkan tayangan setiap episode terbaru drama favorit mereka. Dengan alasan itu, mereka berusaha menonton dengan berbagai cara, salah satunya melalui layar ponsel saat berangkat atau pulang kerja.
Tahukah kamu jika kebiasaan itu mempunyai banyak efek negatif bagi kesehatan? Berikut dampak menonton melalui layar ponsel seperti dilansir laman Googhousekeeping.
1. Teks Claw dan Cell Phone Elbow
Teks Claw adalah istilah non-medis yang digunakan untuk menggambarkan kram dan sakit pada otot jari karena terus-menerus mengetik, menyentuh dan menekan layar ponsel. Adapun Cell Phone Elbow adalah kondisi kesemutan atau mati rasa pada siku karena memegang ponsel dalam tempo lama.
Selama perjalanan berangkat dan pulang kerja atau ke kampus, sepanjang lengan dari pangkal sampai ujung jari berusaha menopang ponsel. Posisi tangan terlipat dan jari yang memegang sambil mengoperasikan ponsel dalam waktu lama akan membuatmu mengalami teks claw dan cell phone elbow.
2. Sakit pada leher dan punggung
Sebuah penelitian terhadap orang dewasa usia muda di Inggris menunjukkan, 84 persen dari mereka mengalami sakit pada leher dan punggung karena terlalu lama menunduk dan membungkukkan badan selama menggunakan ponsel. Ketika menyaksikan tayangan drama favorit di layar ponsel, otomatik kepala menunduk dan leher tertekuk ke bawah. Lama kelamaan, tubuh juga akan condong ke depan dan membuat sepanjang ruas tulang belakang melengkung.
3. Computer Vision Syndrome
Kebanyakan orang menonton drama dengan menggunakan subtitle atau terjemahan agar mudah dimengerti. Namun, hal itu juga menjadi salah satu pemicu gangguan kesehatan, terutama pada mata. Sebab, menatap huruf yang kecil di layar ponsel akan membuat mata cepat lelah, penglihatan kabur, pusing, dan mata kering. Ditambah otot leher yang kaku juga bisa menyebabkan sakit kepala
4. Nomophobia
Nomophobia adalah singkatan dari "no-mobile-phone phobia", yang artinya orang tersebut paling takut jika tidak memegang ponsel. Nah, Orang yang sering menonton film di ponsel tergolong orang yang paling cemas saat berjauhan dari ponsel mereka. Menariknya, perempuan paling rentang mengalami nomophobia ini. Seperti diketahui, kebanyakan yang suka menonton drama korea melalui layar ponsel dalam perjalanan adalah kaum hawa. #teras.id
(way)