Serba serbi

BTS Akan Dapat Anugerah “The Order of Cultural Merit”

Musik & Film

9 Oktober 2018 20:03 WIB

BTS (Dok. Big Hit Entertainment)

Solotrust.com – BTS akan mendapatkan anugerah “The Order of Cultural Merit”. Hal ini disampaikan oleh juru bicara kepresidenan Korea Selatan, Kim Eui Kyeom sebagaimana dikabarkan JoongAng Daily, Selasa (9/10/2018). BTS akan mendapatkan penghargaan tersebut karena perannya dalam mempromosikan Hallyu (Korean Wave) atau gelombang budaya pop Korea Selatan ke ranah global.

“BTS tidak hanya berkontribusi dalam menyebarkan K-POP, namun juga Bahasa Korea,” kata Kim yang mengutip kata-kata Perdana Menteri Lee Nak Yon.



Penghargaan ini adalah anugerah yang diberikan oleh Presiden Korea Selatan kepada mereka yang memiliki jasa yang luar biasa di bidang budaya dan seni untuk kepentingan mempromosikan budaya nasional serta pembangunan nasional. “The Order of Cultural Merit” ini selayaknya bintang tanda jasa karena besarnya kontribusi yang telah diberikan pada negara di bidang budaya.

5 Oktober lalu, BTS sendiri telah diberi gelar oleh grup yang fokus pada perlindungan Bahasa Korea di Korea Selatan yakni “Nation’s People Preserving the Korean Language” sebagai “Top Promoter of the Korean Language” atau promotor tertinggi Bahasa Korea. Pengumuman tersebut dibuat menjelang Hari Hangeul yang jatuh pada 9 Oktober, yang merayakan penemuan alfabet Korea tersebut.

“BTS terpilih sebagai yang pertama karena kontribusi mereka yang luas untuk meningkatkan perhatian internasional terhadap bahasa dan budaya Korea,” kata grup tersebut sebagaimana dikutip dari Yonhap (5/10/2018). 

Kendati ditulis dengan menggunakan Bahasa Korea, lagu-lagu BTS tetap dinikmati oleh publik internasional. Dalam konser yang mereka helat di Amerika Serikat misalnya, fans dengan lancar bisa bernyanyi bersama BTS. Segera setelah dirilis, lirik-lirik lagu BTS yang mayoritas menggunakan Bahasa Korea juga dengan cepat diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa di dunia, sehingga fans pun bisa memahami pesan yang BTS sampaikan dan semakin terhubung dengan BTS. Hal ini diperkuat dengan lirik-lirik lagu BTS yang positif dan relevan dengan para pendengarnya, sehingga konektivitas antara BTS dan ARMY (sebutan fans BTS) pun semakin besar.

7 Oktober lalu, BTS baru saja menghelat konser di Citi Field New York yang dihadiri sekitar 40.000 penonton. BTS adalah artis K-POP pertama yang bisa menyelenggarakan konser di lokasi tersebut, yang membuktikan bagaimana kepopularitasan mereka di Amerika Serikat. Setelah ini, mereka akan melanjutkan tur dunianya ke Eropa.

BTS adalah grup K-POP yang berhasil memuncaki chart Billboard 200 untuk pertama kalinya. Tak hanya dengan satu album, namun dengan dua album sekaligus yakni “Love Yourself: Tear” dan “Love Yourself: Answer” yang rilisnya hanya berselang sekitar 3 bulan.

Album tersebut merupakan album dengan Bahasa non-Inggris yang jarang bisa menduduki peringkat 1 di Billboard 200. Sebelum “Love Yourself: Tear” dan “Love Yourself: Answer”, album non-Inggris yang berhasil memuncaki Billboard 200 adalah grup vokal Il Divo dengan album “Ancora” pada 11 Februari 2006 lalu. Album tersebut berisi lagu-lagu yang dinyanyikan dalam Bahasa Spanyol, Italia, Prancis dan Inggris. Hal ini membuktikan bagaimana BTS dengan karya-karyanya yang kendati menggunakan Bahasa Korea namun tetap bisa diterima oleh publik internasional. (Lin)

(wd)