SOLO, solotrust.com – Federasi sepak bola UEFA akan menggelar kompetisi kasta ketiga antarklub di Eropa. Rencana awal, kompetisi akan dilangsungkan pada tahun 2021 hingga 2024.
Kompetisi tersebut bernama Liga Europa 2. Total akan ada 141 pertandingan yang dimainkan selama 15 pekan.
Format kompetisi sama dengan yang digunakan dalam Liga Champions. Akan ada 32 tim yang bersaing di dalamnya, dibagi menjadi delapan grup.
Sebelum babak 16 besar, akan ada babak play-off antara tim yang menempati posisi kedua di masing-masing grup dengan tim yang menempati posisi ketiga dalam grup Liga Europa.
"Akan ada lebih banyak pertandingan untuk lebih banyak klub, dengan federasi yang lebih terwakili di babak penyisihan grup,” kata Presiden UEFA Aleksander Ceferin dilansir dari Marca, Senin (3/12/2018).
Nantinya, pemenang kompetisi Europa League 2 akan mendapatkan tiket untuk berlaga di Liga Europa musim depan.
"Kompetisi klub UEFA membuat kompetisi antarklub lebih inklusif dari sebelumnya,” jelas Ceferin.
Dengan begitu, akan ada tiga kompetisi antarklub di Eropa dari level teratas yakni Liga Champions, kemudian Liga Europa, lalu Liga Europa 2.
(way)