SUKOHARJO, solotrust.com – Bupati Sukoharjo Wardoyo Wijaya resmi membuka kegiatan Tentara Menunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-104 Kodim 0726/Sukoharjo, Selasa (26/2/2019). TMMD dilaksanakan di Desa Celep, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo.
Dalam TMMD Reguler ke-104 Tahun Anggaran 2019, Kodim Sukoharjo mengusung tema "Melalui TMMD Kita Tingkatkan Kebersamaan Umat Serta Semangat Gotong Royong Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Guna Mewujudkan Ketahanan Nasional”.
Bupati dalam membacakan amanat Gubernur Jawa Tengah menyampaikan, TMMD ini merupakan bagian dari cara merawat dan mengikat kebersamaan serta kegotongroyongan untuk mengatasi persoalan-persoalan kebangsaan.
“Sinergitas dan kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta Pemerintah Pusat dan Daerah melalui TMMD seperti inilah menjadi suatu kekuatan Iuar biasa untuk memajukan desa, menggali dan mendayagunakan potensi serta mengatasi berbagai permasalahan masyarakat,” kata Bupati.
Menurutnya, melalui semangat TMMD, prajurit TNI didorong agar semakin menumbuhkan semangat kolektifitas serta persatuan dan kesatuan seluruh elemen masyarakat yang ada.
“Mari kita bangun sarana prasarana, fasilitas umum dan sosiaI yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat desa.,” lanjutnya.
Sementara Kapten Czi Hartono sebagai Plh Pasiter Kodim Sukoharjo dan selaku Perwira Pelaksana TMMD Reguler ke-104 dalam laporan singkatnya menjelaskan, operasional TMMD dilaksanakan selama 30 hari dalam rangka membantu meningkatkan akselerasi pembangunan di daerah, melaksanakan kegiatan serbuan teritorial, mewujudkan ketahanan wilayah yang tangguh, dan memelihara serta meningkatkan kemanunggalan TNI - AD.
TMMD ini diharapakan dapat memperlancar arus lalu lintas perekonomian, meningkatkan kesejahteran masyarakat, meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta Kamtibmas, meningkatkan kebersihan lingkungan, meningkatkan dan melestarikan budaya gotong royong, serta kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Dalam pembukaan yang menampilkan kesenenian daerah reog dari Desaa Wirun, Kecaamatan Mojolaban, turut dihadiri Danrem 074/Warastrama Kol Inf Rafael Granada Baay, DanBrigif 6 Kolonel Inf Ade David Siregar, Dandim Sukoharjo Letkol Inf Chandra Ariyadi Prakosa, Wakil Bupati Sukoharjo Purwadi, Ketua DPRD Sukoharjo Nurjayanto, Kajari Sukoharjo Tatang, Sekda Sukoharjo Agus Santosa, hingga Danlanud AdiSumarmo Letkol Pnb Endra.
(way)