Entertainment

Sasaran KBD Tahap III di Solo Perbaiki Talud Sungai

TNI / Polri

26 Juni 2019 17:53 WIB

Pembukaan Karya Bhakti Daerah (KBD) Tahap III Tahun Anggaran (TA) 2019, di halaman Sekolah Dasar Negeri (SDN) Wonosaren, Solo, Rabu (26/6/2019).


SOLO, solotrust.com - Kodim 0735/Surakarta bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta dan sejumlah elemen masyarakat melaksanakan kegiatan upacara Pembukaan Karya Bhakti Daerah (KBD) Tahap III Tahun Anggaran (TA) 2019, di halaman Sekolah Dasar Negeri  (SDN) Wonosaren, Solo, Rabu (26/6/2019).



Sebelumnya, sejumlah rencana guna menyukseskan kegiatan Karya Bhakti Daerah (KBD) Tahap III Tahun 2019 tersebut telah disusun dalam rapat koordinasi antara Kodim/0735 Surakarta, Baperda, Bapernas, PPPA dan PM, DPU Kota Surakarta beserta instansi terkait pada 17 Juni 2019 lalu.

Pada pembukaan, Komandan Kodim (Dandim) 0753/Surakarta, Letkol Inf. Ali Akhwan, melalui pidato protokolernya menyebutkan, sasaran dari kegiatan tersebut meliputi sasaran fisik berupa perbaikan talud sungai. Sedangkan sasaran non fisik diwujudkan dengan penyuluhan tentang wawasan kebangsaan dan bela negara, penyuluhan nilai - nilai Pancasila, penyuluhan kesehatan, penyuluhan bahaya narkoba, penyuluhan koperasi permodalan dan KIP, penyuluhan kekerasan dalam rumah tangga, penyuluhan tanggap bencana, pemberian sembako gratis kepada masyarakat kurang mampu, kegiatan bazar dan pasar murah.

Kegiatan Karya Bhakti Daerah (KBD) Tahap III Tahun 2019 melibatkan 33 tenaga inti, yang terdiri dari SSP Kodim/0735  Surakarta sebanyak 31 personil, tim asistensi dan teknik sebanyak 2 orang, dan tenaga pendukung dari unsur TNI/Polri wilayah Surakarta sebanyak 40 personil, Hansip dan Linmas 10 personil, masyarakat 40 orang, MTA dan LDII 15, FKPPI dan PPN 15 personil.

Kegiatan yang bekerjasama dengan Pemkot Surakarta tersebut, dibuka oleh Wali Kota Surakarta FX. Hadi Rudyatmo. Dengan harapan dapat meningkatkan roda perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kelurahan Pucang Sawit.

"Karya Bhakti Daerah merupakan bentuk partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian budaya gotong royong. Untuk mendukung pembangunan infra struktur di lingkungan masing - masing. Kegiatan ini menjadi implementasi keterpaduan dan kemanunggalan Pemkot Surakarta dalam pembangunan yang ada di wilayah kelurahan Pucang Sawit. Ini membuktikan bahwa masyarakat dan aparat negara dapat bersinergi dalam upaya pembangunan, baik fisik maupun non fisik demi menjaga keutuhan NKRI. Melalui pembangunan infra struktur ini pula, kedepannya diharapkan dapat meningkatkan roda perekonomian dan kesejahteraan masyarakat," tandas RudY di hadapan para peserta upacara.

Pembukaan kegiatan ini ditandai dengan pemukulan kentongan yang dilanjutkan dengan peletakan batu pertama dan peninjauan lokasi sasaran Kegiatan Karya Bhakti Daerah (KBD) Tahap III Tahun 2019 di wilayah RW 6, Kelurahan Pucang Sawit, Jebres, Surakarta. (Kc)

(wd)