SOLO, solotrust.com – Menyambut perhelatan Solo Gamelan Festival 2019, seratusan siswa sekolah dasar negeri Tugu Jebres berkolaborasi menggambar dan bermain gamelan secara bersama-sama, di halaman sekolah setempat, Kamis (22/8/2019).
Baca: Flashmob Warnai Pre- Event Solo Gamelan Festival 2019
“Sekitar seratusan siswa SD Negeri Tugu Jebres Surakarta mereka kami ajak untuk bermain gamelan dengan memainkan lagu tembang dolanan dan siswa yang lainnya menggambar media kapur berwarna di halaman sekolah, dengan tema Peduli Gamelan, Peduli Seni Tradisi,” ujar pendiri Komunikotavisual, Basnendar Herry Prilosadoso kepada solotrustcom
Selain untuk menyambut event Solo Gamelan Festival 2019, sebagai event budaya tahunan, yang kali ini berlangsung pada Jumat dan Sabtu (23-24/8/2019), kata Basnendar, tujuan yang lebih penting pada media pengenalan seni tradisi, khususnya gamelan kepada anak usia dini.
“Lewat kegiatan kreatif sebagai bagian project Komunikotavisual ini siswa diajak berekspresi lewat kolaborasi menggambar sekaligus mendengar serta memainkan karawitan,” katanya.
Pihaknya berharap, kegiatan ini memberikan pengalaman dan mendekatkan siswa untuk mencintai seni dan budaya tradisonal.
“Diharapkan juga mengasah daya kreatifitas anak-anak,” pungkas dia.
Adapun perhelatan Solo Gamelan Festival berlangsung mulai pukul 19.30 WIB, menampilkan 5 kelompok gamelan dari 5 kecamatan dan 5 komposer gamelan, bertempat di Benteng Vastenburg (adr)
(wd)