SOLO, solotrust.com – Sejumlah siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Tugu Jebres meramaikan pameran Festival Bebas Batas melalui aksi menggambar massal sebagai bentuk apresiasi untuk karya penyandang disabilitas di Pendopo Ageng ISI Surakarta, Kentingan, Jebres, Solo, Senin (11/11/2019).
Koordinator aksi dan Dosen Prodi DKV FSRD ISI Surakarta, Basnendar Herryprilosadoso, menjelaskan Festival Bebas Batas digagas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerja sama dengan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta dalam rangka mengakomodasi penyandang disabilitas dalam berekspresi di media seni rupa.
“Kami mengajak siswa kelas 1 sampai kelas 3 berjumlah seratusan siswa untuk meramaikan acara ini. Mereka kami ajak menggambar dengan tema bebas,” ujarnya.
Dalam aksi massal bertajuk Apresiasi Karya Seni Disabilitas ini para siswa antusias tampak menggambar dalam media kertas A4 menggoreskan alat gambarnya seperti spidol, pensil, krayon, dan alat lainnya dengan beragam tema.
Basnendar menambahkan, tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah Ekspresi Karya Seni Rupa Penyandang Disabilitas, diadakan beberapa rangkaian kegiatan, seperti workshop, diskusi, pameran, dan kegiatan pendukung lainnya.
“Melalui event (kegiatan-red) ini, siswa sekolah dasar diharapkan mampu peduli dan terinspirasi akan kreativitas penyandang disabilitas dalam bidang seni rupa walau dalam keterbatasan,” pungkasnya. (adr)
(redaksi)