SRAGEN, solotrust.com- Kegiatan karya bakti TNI pembersihan sampah dan ranting ranting pohon tumbang yang tersangkut di jembatan Sungai Mungkung dilakukan oleh puluhan anggota TNI dari Kodim 0725/Sragen, Kamis (16/1/2020).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Danramil 04/Sidoharjo Kapten Arh Jumadiyono.
Personel yang dilibatkna dalam kegiatan tersebut kurang lebih 50 orang perwakilan dari masing-masing Koramil jajaran Kodim 0725/Sragen, yang merupakan salah satu bentuk kepedulian TNI dalam rangka memberikan rasa nyaman dan peduli terhadap pencegahan bencana banjir akibat tersumbatnya aliran sungai.
Salah satu warga bantaran sungai mungkung, Ning mengatakan, ia sangat terimakasih terhadap kepedulian TNI terhadap pencegahan bencana banjir yang dilakukan oleh anggota Kodim 0725/Sragen.
"Kami berharap dengan program Karya Bakti TNl ini bisa memberikan kontribusi posistif untuk terjaganya sungai mungkung yang bersih, juga sebagai perwujudan kemanunggalan TNI dengan masyarakat yang bersinergi agar tercipta hidup sehat dan teratur," katanya
Sementara Dandim Sragen Letkol Kav Luluk Setyanto mengatakan, kegiatan ini bukanlah kali pertama dilakukan Kodim Sragen.
"Sebelumnya Kodim Sragen juga sudah sudah berulangkali melaksanakan kegiatan serupa pada Agustus lalu guna mengantisipasi datangnya musim hujan." Jelas Dandim.
Dandim juga mengimbau masyarakat melalui Babinsa agar membuang sampah ke sungai. Selain itu juga menyosialisasikan komitmen Bupati sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati untuk menegakkan aturan pada perda No. 3/2014, tentang pengelolaan sampah, yang mana perda tersebut mengatur bagi siapapun yang membuang sampah sembarangan termasuk ke sungai akan diancam dengan sanksi pidana 3 bulan dan atau denda Rp 50 juta.
(wd)