Hard News

Kunker ke Indramayu, Presiden Dengar Keluhan Petani soal Pupuk Subsidi yang Sering Hilang

Nasional

21 April 2021 12:20 WIB

Presiden Joko Widodo dalam kunjungan kerja ke Desa Wanasari, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat melihat hasil panen padi, Rabu (21/4). (Foto: Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

INDRAMAYU, solotrust.com- Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Rabu (21/4/2021). Turut serta dalam kunjungan kerja Presiden kali ini, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso.

Dalam kunjungan kerja di Desa Wanasari, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Presiden meninjau lokasi panen padi. Di sana Presiden Jokowi juga mendengarkan keluhan para petani soal sulitnya memperoleh pupuk subsidi dan kurangnya tenaga kerja saat musim panen.



"Tadi ada keluhan dari petani, misalnya pupuk subsidi yang masih sering hilang pupuknya, sulit dicari. Ini masukan yang baik." ujar Presiden Jokowi dalam keterangan pers usai berdialog dengan para petani di Indramayu.

Untuk mengatasi minimnya tenaga kerja saat memetik hasil panen, para petani meminta Presiden untuk memberikan bantuan berupa mesin memanen padi (combine harvester).

"Yang berkaitan saat panen bersamaan, petani kesulitan mencari tenaga kerja untuk panen. Sehingga petani ingin diberi combine. Sudah saya iyakan termasuk traktor dan juga pompa. Ini segera kita kirim." tambah Presiden.

Presiden Jokowi juga menekankan bahwa pemerintah ingin terus membangun produksi sektor pertanian agar dapat menopang ketahanan pangan Indonesia.

Hasil panen padi di desa Wanasari, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat kali ini mencapai 8 ton. Hal ini cukup menggembirakan, pasalnya harga gabah telah naik menjadi Rp. 4200 per kilogram. (zend)

(wd)