Solotrust.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyambut kedatangan peraih medali emas ganda putri Indonesia Greysia Polii dan Apriyani Rahayu bersama rombongan atlet lainnya usai mengikuti Olimpiade Tokyo 2020 di VIP Terminal 3, Bandara Soekarno-Hatta Jakarta, Kamis dini hari, 5 Agustus 2021.
Selain Greysia dan Apriyani, sejumlah atlet yang tiba pada kelompok terbang (Kloter) terakhir ini, antara lain peraih perunggu tunggal putra cabang bulutangkis, Anthony Sinisuka Ginting dan peraih perunggu angkat besi Rahmat Erwin Abdullah.
Terlihat pula pelari Lalu Muhammad Zohri, Alvin Tehupeiory, lifter Nurul Akmal, dan atlet menembak Vidya Rafika Toyyiba serta Chef de Mission tim Indonesia Rosan P Roeslani, pelatih dan anggota NOC Indonesia.
Para patriot olahraga disambut hangat Menpora Zainudin Amali bersama sejumlah petinggi organisasi olahraga yang hadir, di antaranya Ketum KONI Pusat Marciano Norman, Ketum PBSI Agung Firman Sampurna, Waketum PABBSI Joko Pramono serta Ketua Harian PB Perbakin Siswanto.
Dalam sambutannya, Menpora mewakili pemerintah mengucapkan selamat datang kembali di Tanah Air kepada para atlet, pelatih dan ofisial kontingen Olimpiade Tokyo 2020.
“Saya atas nama pemerintah, atas nama Bapak Presiden, Pak Joko Widodo, atas nama seluruh rakyat Indonesia menyampaikan selamat datang kepada kontingen dalam kelompok terbang yang terakhir ini,” kata dia, dilansir dari laman resmi Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, kemenpora.go.id.
Zainudin Amali juga menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi terhadap perjuangan yang telah dilakukan kontingen Indonesia dalam mengharumkan nama bangsa di ajang tertinggi olahraga dunia itu.
Pihaknya menyebut, para anggota kontingan yang baru tiba akan menjalani masa karantina selama delapan hari sesuai protokol kesehatan di tengah pandemic Covid-19. Setelah mereka dikarantika, presiden Jokowi akan mengundang para atlet di Istana Negara.
“Insyaa Allah bapak presiden akan menerima langsung kedatangan kontingen Indonesia di Istana. Nanti akan diinformasikan kepada CdM dan mudah-mudahan semuanya akan lancar, tidak ada kendala apa pun,” harapnya.
Selanjutnya, Menpora akan segera melakukan pertemuan dengan NOC Indonesia, CdM dan pimpinan cabang olahraga (Cabor) untuk membahas persiapan Olimpiade Paris 2024 yang kualifikasinya akan segera bergulir.
“Tentu kita segera mempersiapkan diri menuju Olimpiade Paris 2024 yang akan datang. Mudah-mudahan kita akan semakin baik dan juga harapan rakyat Indonesia atau ekspektasi dari publik akan bisa kita penuhi,” pungkasnya.
(and_)