Solotrust.com - STAYC dipilih Spotify sebagai "Equal Global Artist of the Month" untuk bulan November, sebagaimana dikabarkan agensinya Highup Entertainment pada Kamis (4/11/2021).
Berdasarkan keterangan Spotify, "Equal Global Artist of the Month" adalah kampanye untuk mengadvokasi artis wanita dan menyerukan keragaman serta peluang yang berkelanjutan dalam industri musik. STAYC menjadi artis Korea pertama yang mendapat predikat seperti itu oleh Spotify.
Spotify memuji STAYC karena memiliki hampir 2,7 juta pendengar bulanan di platform streaming itu dan dengan cepat mendapatkan perhatian global dengan lagu-lagu favorit penggemar seperti "ASAP" dan "Stereotype".
Dalam sebuah wawancara dengan For the Record, podcast di Spotify, STAYC mengungkapkan bahwa mereka menemukan inspirasi musik dari artis sejumlah artis wanita seperti Doja Cat, Little Mix dan Bebe Rexha.
Saat ditanya bagaimana grup tersebut ingin melihat kesetaraan gender yang lebih besar di industri musik, mereka mengatakan bahwa seharusnya tidak ada diskriminasi.
"Kami benar-benar berharap semua orang dan siapa pun dapat dengan bebas mengekspresikan diri dan menyebarkan musik dan seni mereka," kata STAYC.
STAYC (Star to A Young Culture) adalah girlgroup pendatang baru di bawah label produser Black Eyed Pilseung, HIGH-UP Entertainment. Grup ini debut pada November 2020 dengan album single "Star to a Young Culture" dengan lagu utama "So Bad".
Grup beranggotakan Sumin, Sieun, Isa, Seeun, Yoon, dan J itu comeback pada bulan April lalu dengan album single kedua "STAYDOM" dengan lagu utama yang "ASAP".
STAYC belum lama ini comeback dengan album mini (EP) "Stereotype" dengan lagu utama berjudul sama. Lagu itu mengungkapkan keinginan untuk tidak dinilai hanya dari apa yang terlihat di luar. Melalui lagu itu, STAYC berhasil menang untuk pertama kalinya di acara musik Korea Selatan.
STAYC juga dipilih Grammy sebagai salah satu grup K-Pop selain ATEEZ, TXT, ENHYPEN dan ITZY sebagai rising star K-Pop yang berpotensi mendominasi ruang pop global. Dalam ulasannya, Grammy menulis bahwa girlgroup itu memiliki potensi yang sangat besar.
"Memulai debutnya pada November 2020 di bawah High Up Entertainment, STAYC memimpin girl group yang baru diluncurkan dalam penjualan album, meskipun sejauh ini memiliki proyek terbatas dan diwakili oleh perusahaan yang lebih kecil," tulis Grammy.
Grammy mencatat bahwa keberhasilan grup ini sebagian disebabkan oleh perilisan video pre-debut di YouTube, ketika para anggotanya dikenal sebagai High Up Girls merekam cover dance dan vokal dari artis seperti BTS, BLACKPINK, dan TWICE.
Lebih jauh, Grammy menyoroti suksesnya lagu-lagu grup itu. "Lagu debut mereka 'So Bad' mengumpulkan lebih dari 2,6 juta penayangan dalam 24 jam pertama. Dengan album single kedua mereka Staydom, yang dirilis pada bulan April, mereka menjadi girl group pendatang baru pertama tahun 2020 yang menjual lebih dari 50.000 kopi dari satu album," tulis Grammy.
Grammy juga menyoroti kompetensi produser di balik grup itu. "Di bawah pimpinan duo produser Black Eyed Pilseung, yang mengerjakan banyak hits seperti "Fancy" dan "TT" TWICE, tidak mengherankan jika musik yang bagus itu meninggalkan jejak di industri," kata Grammy.
"Konsep Teen Fresh (muda dan imut) yang mereka promosikan sangat cocok untuk musim panas mendatang dan pasti akan membawa lebih banyak penggemar," tambah Grammy.
Lagu "ASAP" juga dipilih TIME sebagai salah satu lagu K-Pop terbaik 2021 sejauh Ini. "ASAP" adalah lagu yang secara jenaka mengungkapkan keinginan agar pasangan ideal muncul sesegera mungkin (as soon as possible/ASAP).
Lagu bergenre bubblegum pop ini ditulis oleh Black Eyed Pilseung dan Jeon Goon, dengan Rado sebagai arrangernya. Dalam ulasannya, TIME memuji melodi lagu itu, dengan mengatakan bahwa pesonanya tak terbantahkan.
"Dikombinasikan dengan hook instrumental yang menarik, lagu ini memiliki semua bahan dari bop musim panas yang berangin dan melenting," ulas TIME. (Lin)
(Wd)