Serba serbi

Merdeka Basketball Karanganyar Sabet Juara III KU-12 di Ajang Turnamen Nasional

Olahraga

6 Juli 2023 10:07 WIB

Tim Merdeka Basketball Karanganyar KU-12 putri usai mendapatkan piagam juara III dalam kejuaraan tournament friendship tingkat nasional di Semarang, Selasa (04/07/2023). (Foto: Dok. Istimewa)

KARANGANYAR, solotrust.com - Merdeka Basketball Academy Karanganyar kembali menorehkan prestasi di ajang tingkat nasional. Kali ini tim basket asal Kabupaten Karanganyar berhasil menyabet juara III ajang Basketball Tournament Friendship 5 on 5 di Semarang.

Dalam tournament friendship tingkat nasional ini, Merdeka Basketball menyandang predikat juara III kelompok umur 12 tahun atau KU-12 putri setelah di semifinal kalah dengan tim tangguh sekaligus tuan rumah Klub Sahabat Basketball asal Semarang.



Sebelumnya di babak penyisihan, Merdeka Basketball berhasil mendapatkan poin penuh dengan meraih juara pool setelah mengalahkan tim kuat Bima Sakti dari Bandung dan Jaguar Semarang. Dalam turnamen tingkat nasional ini, di babak final Sahabat Semarang menjadi tim basket terbaik setelah mengalahkan Spartan dari Yogyakarta di kelompok umur 12 putri, 

Pelatih Merdeka Basketball Karanganyar, Utoro, mengatakan dalam turnamen ini Merdeka Basketball Karanganyar turun dengan performa kuat dan pantang menyerah. Kendati memiliki sejumlah keterbatasan, namun Merdeka Basketball mampu mengimbangi permainan tim-tim kuat yang dibekali berbagai fasilitas menunjang.

"Kami terus menggembleng mental dan karakter anak-anak Merdeka Basketball sehingga dari tahun ke tahun makin berkembang dengan baik. Adanya semangat serta keinginan yang kuat untuk menjadi tim pemenang adalah modal kuat bagi tim Merdeka Karanganyar untuk terus menjadi yang terbaik," paparnya di lapangan basket RM Said Karanganyar, Kamis (06/07/2023)

Sementara itu, salah satu orangtua wali Merdeka Basketball, Nugroho Agung, mengutarakan perlunya sarana dan prasarana memadai guna menunjang performa tim. Selain itu dibutuhkan pula dukungan dari pihak terkait.

"Harapan kami mewakili orangtua wali murid di Merdeka Basketball Karanganyar bahwa anak-anak kami butuh sarana dan prasarana yang memadai. Setidaknya ada dukungan dari pihak terkait yang berkompeten. Sebagai orangtua wali, kami juga prihatin ketika mereka bisa membanggakan Kabupaten Karanganyar, tetapi tidak didukung dengan adanya sarana dan prasarana memadai," ungkapnya.

Perlu diketahui, Merdeka Basketball Karanganyar bukan baru kali pertama ini meraih prestasi. Mereka sudah beberapa kali tampil dalam ajang tingkat kabupaten maupun nasional.

Karenanya, Nugroho Agung meminta agar ada pembinaan prestasi sejak usia dini, sehingga bisa terus berkembang dan berprestasi. Salah satunya dengan menambah jam terbang tim untuk mengikuti berbagai kejuaraan.

"Sebagai bentuk mengembangkan prestasi untuk para pemain basket di Kabupaten Karanganyar, yaitu dengan mengadakan kejuaraan yang kategorinya kelompok umur secara lengkap, tidak hanya dicomot kelompok umur tertentu,” sambungnya.

Sekadar informasi, Merdeka Basketball Karanganyar berlatih tiap Senin, Kamis, dan Sabtu pukul 14.30 WIB di lapangan basket RM Said. Saat ini tim tersebut membuka kesempatan bagi anak anak hingga dewasa untuk bergabung bersama. (joe)

(and_)

Berita Terkait

Kejuaraan Bola Basket DPRD Cup 2023, Merdeka Basketball Sabet Prestasi KU-14

Kejuaraan Bola Basket Karanganyar Cup 2022, Ajang Seleksi Bibit Berbakat

Peremajaan Infrastruktur, PUDAM Tirta Lawu Revitalisasi Jaringan Pipa di Karanganyar

Persiapan Jadi Tuan Rumah Liga 4 Nasional, Stadion 45 Mulai Dibenahi

Halal Bihalal, PDM Karanganyar Ajak Umat Muslim Gelorakan Semangat Beramal Saleh

Libur Lebaran, Wisata Edupark Intanpari Karanganyar Tembus 20 Ribu Pengunjung

Aliansi Masyarakat Karanganyar Gelar Aksi Damai Dukung Pengesahan RUU TNI

Karanganyar Miliki Kolam Renang Indoor Khusus Wanita, Dibuka usai Lebaran

Tim Basket SMPN 1 Karanganyar Raih Runner Up Liga Basket Tingkat Kabupaten

Kejuaraan Bola Basket DPRD Cup 2023, Merdeka Basketball Sabet Prestasi KU-14

Kejuaraan Bola Basket Karanganyar Cup 2022, Ajang Seleksi Bibit Berbakat

Persebi Boyolali Juarai Liga 4 Jateng 2025

Workshop Coretax, Bimbingan Teknis Registrasi hingga Pelaporan SPT

Indonesia Juarai Piala Dunia eFootball, Bungkam Brazil 2-1

Sabet 20 Medali, Jawa Tengah Juara Umum II Porsadinas VI di Lampung

Taklukkan Vietnam, Indonesia Juara Piala AFF Futsal 2024

Pandanaran Merah Juarai Liga SSB Persebi Boyolali U10 dan U12

Tingkatkan Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak, Kemenkum Jateng dan PTA Semarang Teken Nota Kesepahaman

Agustina Wilujeng Ingin Perbanyak Tempat Pengolahan Sampah di Kota Semarang

Agustina Wilujeng Kunjungi Wali Kota Semarang Terdahulu

Ajudan Kapolri Intimidasi Pewarta Foto Media Antara

Wartawan Diancam dan Ditempeleng Ajudan Kapolri di Semarang, PWI Solo: Copot dari Jabatan

Disperindag Jateng Tinjau Harga Bahan Pokok di Beberapa Pasar Kota dan Kabupaten Semarang

Kejuaraan Bola Basket DPRD Cup 2023, Merdeka Basketball Sabet Prestasi KU-14

Berita Lainnya