Serba serbi

Kembalikan Marwah Solo Kota Basket, Popda 2023 Tandingkan Kelas SD

Olahraga

9 Oktober 2023 14:01 WIB

Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kota Solo 2023, mewadahi kemampuan pelajar mulai tingkat SD, SMP, hingga SMA

SOLO, solotrust.com - Pembibitan pebasket potensial di Kota Solo dimatangkan sejak dini. Hal itu tampak di Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kota Solo 2023, mewadahi kemampuan pelajar mulai tingkat SD, SMP, hingga SMA. 

Di jenjang SD, 16 tim mix berjuang di Sritex Arena pada 9 dan 10 Oktober. Head Coach SD Kristen Manahan, Wongso Suseno, mengatakan pertandingan Popda tingkat SD baru kali ini diadakan di Solo.



"Bagus. Baru kali ini SD ada pertandingan Popda. Kegiatan ini untuk pembibitan di Solo sangat bagus dan juga untuk perkembangan (basket) nantinya," kata dia.

Anak asuh Wongso Suseno bersua dengan SD SK PNK Surakarta. Dalam pertemuan pertama ini, SD Kristen Manahan unggul 11-7 dari lawannya.

"Di pembukaan, anak-anak mainnya juga sudah bagus, soalnya dari dulu SD Kristen Manahan juga belum pernah mengeluarkan tim basket. Baru kali ini," jelas Wongso Suseno.

Kendati terbilang baru, siswa SD Kristen Manahan giat berlatih.

"Kami latihan tiap hari untuk (bangun) chemistry sama team work-nya," imbuh dia.

Sementara itu, Ketua Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Solo, Bagus Andrean John, menjelaskan tujuannya membuka pertandingan sejak kelas SD. Ia menyebut ingin mengembalikan marwah Solo sebagai Kota Basket.

"Saya mengusulkan untuk SD ini karena investasinya tidak kecil. Terima kasih atas dukungannya. Pemerintah Kota Solo, mas wali, Dispora," kata pria kerap disapa paman John.

Usulan terselenggaranya jenjang SD juga diapresiasi Subkoordinator Olahraga Prestasi Dispora Kota Solo, Iskak. Menurutnya, ini merupakan ide cemerlang.

"Biasanya SD tidak ada karena provinsi juga sejak dulu tak ada. Kami ingin menghadirkan daya saing tinggi, makanya membina adik adik sedini mungkin. Usulannya ketua Perbasi Kota Solo cemerlang. SD harus ada karena harus membina sedini mungkin, makanya kami setujui dari pemerintah untuk diadakan jenjang SD," papar Iskak.

Sekretaris Perbasi Solo, Fachruddin Siregar, mengutarakan pelaksanaan Popda jenjang SD juga bertujuan menyosialisasikan basket karena rata-rata tidak semua sekolah paham tentang olahraga ini..

"Semua sekolah di Solo boleh ikut. Kami harus menyosialisasikan sejak dini bahwa aturannya basket itu berbeda seperti ini, bertanding harusnya pakai seperti ini. Kami harapannya Solo jadi kota basket, mulai dari awal lah, mulai dari dini hingga veteran, jadi tidak melulu di Semarang. Harapanya dari Perbasi, programnya Mas John juga bisa narik Solo itu kota basket," jelasnya.

Sementara itu, jenjang SMP dan SMA bakal digelar 10 hingga 12 Oktober mendatang. Khusus untuk SMP ada 27 peserta, sedangkan tingkat SMA 26 peserta.

"Jadi pesertanya kurang lebih hampir 67 tim dari tingkat SD hingga SMA," tukas Fachruddin Siregar. (riz)

(and_)

Berita Terkait

146 Tim Voli Pelajar Ikuti Seleksi Popda 2023 di Karanganyar

Bupati Demak Lepas Kontingen POPDA, Berlaga di 14 Cabor

146 Tim Voli Pelajar Ikuti Seleksi Popda 2023 di Karanganyar

Pesilat SMP MPK Wakili Solo ke Jateng

Atlet dan Pelatih Berprestasi Popda 2018 Mendapatkan Penghargaan Dari Pemkot

Ini Daftar Lokasi POPDA Klaten 2018

Pembaruan dan Rebranding, Solo Grand Mall bakal Tampil Lebih Cantik sekaligus Modern

Pasar Triwindu Solo: Perpaduan Antik dan Kebutuhan Zaman

Solo is Solo Street Art dan Ngarsopuro Night Market, 2 Spot Wisata Malam Kota Solo

Meriahkan Kemerdekaan, Favehotel Solo Gelar Beragam Lomba untuk Karyawan

Semarak HUT RI: Tak Hanya di Dapur, Ibu-ibu PKK Tampil Gagah jadi Petugas Upacara

Peringati HUT RI, Warga Gandekan Solo Gelar Upacara di Pinggir Kali hingga Makan Tumpeng Bersama

Renovasi SDN 1 Guli Nogosari, Pemkab Boyolali Anggarkan Dana Rp200 Juta

2 Kelas SDN 1 Guli Nogosari Roboh, Siswa Belajar di Musala

Pesta Bendera di Bawah Jembatan Merah Joglo: 300 Siswa SD Kibarkan Semangat Nasionalisme

Mahasiswa KKN Kelompok 196 UNS Kuatkan Literasi di Desa Krinjing Magelang

Inovasi Batikku dari SDN Pungsari 1: Membatik sekaligus Membentuk Karakter Pelajar Pancasila

Swiss-Belinn Saripetojo Gelar Pemeriksaan Mata Gratis

Solo Paragon 3x3 Court Class 2025: Titik Baru Pembibitan Potensi Basket Muda Kota Solo

Liga Solo, Laga Bola Basket yang Suguhkan Autoshow jadi Jujukan Sport Tourism

Liga Solo Resmi Digelar di Sritex Arena, Pertandingkan Tim Kebanggaan Sekolah di Soloraya

Prawira Bandung, Wakil Indonesia dalam Kualifikasi BCL Asia 2024

Basketball 3x3 Boys Tournament 2023 Tandingkan Prestasi di Atrium Utama Solo Grand Mall

19 Pemain Ikuti Persiapan FIBA Asia Cup 2025 Qualifiers

Solo Paragon 3x3 Court Class 2025: Titik Baru Pembibitan Potensi Basket Muda Kota Solo

Jelang Laga Pertama, PP Perbasi Umumkan Roster FIBA Asia Cup

Liga Solo, Laga Bola Basket yang Suguhkan Autoshow jadi Jujukan Sport Tourism

Gary Iskak Kembali Ditangkap Polisi Akibat Narkoba, Istri Beri Dukungan

Berita Lainnya