Hard News

Jembatan Gambiran Sragen Nyaris Ambrol

Jateng & DIY

9 April 2018 16:32 WIB

Jembatan Gambiran, Sragen Kota. (solotrust.com/saf)

SRAGEN,solotrust.com- Jembatan Gambiran di Sine Sragen Kota, salah satu jembatan yang menjadi insfrastruktur vital di Jalan Raya Sukowati nyaris ambrol. Terkait hal itu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sragen berencana mengajukan dana Rp 2,5 miliar melalui mekanisme mendahului anggaran untuk perbaikan Jembatan Gambiran.


Dalam sepekan terakhir jembatan itu hanya dibuka satu lajur, yaitu lajur sisi utara. Sedangkan lajur selatan ditutup total lantaran rusak dan berpotensi ambrol bila dilalui kendaraan berat. Untuk menambah daya tahan jembatan, di bawah dipasang kayu-kayu penyangga dengan ukuran besar.  
Kepala Dinas PUPR Sragen Marija saat dihubungi via telepon mengatakan sedang menghitung kebutuhan riil anggaran perbaikan jembatan secara menyeluruh. Namun berdasarkan estimasi sementara dibutuhkan Rp 2,5 miliar untuk perbaikan segera jembatan itu.




“Estimasi sementara sekitar Rp 2,5 miliar untuk perbaikan segera jembatan itu.” Tutur Marija


Marija menekankan pentingnya perbaikan Jembatan Gambiran segera dilakukan, sebab kondisinya sudah darurat dan dalam beberapa bulan ke depan akan memasuki masa mudik lebaran.


“Harus segera dilakukan, sebab kondisinya sudah darurat dan sebentar lagi memasuki masa mudik lebaran.” Jelasnya.


Dalam catatan Bina Marga, Jembatan Gambiran dibangun pada tahun anggaran 1990/1991. Kerusakan ini lebih diakibatkan banyaknya kendaraan bertonase puluhan ton yang lewat, padahal kapasitas tonase hanya 20 ton. (saf)

(wd)