BOYOLALI, solotrust.com – Pendaki ini harus menerima ganjaran atas perbuatannya yang memetik bunga edelweis di Gunung Merbabu.
Pendaki bernama Rudianto, asal Batang, Jawa Tengah, kedapatan memetik bunga edelweis di jalur pendakian Gunung Merbabu. Atas perbuatannya itu, dia mendapat hukuman.
Rudianto dihukum melakukan bersih-bersih sampah di jalur pendakian Merbabu. Tak hanya itu, untuk memberi efek jera, namanya pun masuk daftar hitam pendaki Gunung Merbabu.
Hal itu disampaikan melalui akun Instagram resmi Taman Nasional Gunung Merbabu, @tngunungmerbabu_official, Rabu (4/7/2018.
“Rudianto, seorang pendaki asal Batang didapati sedang memetik edelweis di pos 3 jalur pendakian Swanting. Rudi diberikan efek jera dengan melakukan bersih sampah dan namanya telah di blacklist di pendakian Merbabu. So buat pendaki yang lain jangan pernah petik edelweis ya... boleh ambil gambarnya tapi jangan petik bunganya,” tulisnya.
Dalam video tersebut, Rudianto mengaku tak mengetahui larangan memetik bunga edelweis. Mendengar jawaban itu, petugas Taman Nasional Gunung Merbabu menegaskan bahwa sudah terdapat aturan mengenai itu. Bahkan, larangan memetik edelweis disebut sudah menjadi hal yang banyak diketahui para pendaki.
"Saya Rudianto, dari Batang, Jawa Tengah, mengakui telah memetik edelweis dan tidak akan mengulangi di gunung mana pun," ujarnya meminta maaf.
Sejatinya, bunga edelweis dilindungi oleh negara. Hal itu tercantum jelas di dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumber Daya Hayati Ekosistem pasal 33 ayat 1. Jika melanggar, ancamannya bisa berupa denda dan kurungan penjara.
(way)