Hard News

Tari Dhadap Sambernyawa Buka Hari Kesaktian Pancasila

Jateng & DIY

1 Oktober 2018 09:13 WIB

Tari Dhadap Sambernyawa.

SOLO, solotrust.com- Tari Dhadap Sambernyawa mengawali Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung di Lapangan Sriwedari Surakarta, Senin (1/10/2018).

Kepala Bidang Kesenian, Sejarah dan Sastra Dinas Kebudayaan Kota Surakarta, Maretha Dinar mengatakan, Tari Dhadhap Sambernyawa menggambarkan semangat kebersamaan dan ketangkasan & prajurit putri, dengan menggunakan dhadhap yang merupakan persembahan dari Dinas Kebudayaan Kota Surakarta bekerja sama dengan SMK Negeri 8 Surakarta.



"Dhadhap adalah tongkat komando seorang prajurit dan sambemyawa adalah simbol keberanian menghadapi musuh," terang dia kepada wartawan

Sementara itu, Sidik konseptor tari dari SMKN 8 Surakarta menuturkan, penciptaan tari Dhadhap Sambernyawa terinspirasi adanya sejarah jaman Mangkunegara pertama atau disebut Pangeran Sambernyawa.

"Untuk melawan kompeni beliau memiliki pasukan putri dengan nama Prajurit Landrang Mangungkung," katanya.

Selaku Inspektur Upacara Hari Kesaktian Pancasila dipimpin oleh Komandan Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Ali Akhwan.

Upacara itu diikuti ratusan peserta dari Aparatur Sipil Negara, TNI/Polri, Ormas hingga pelajar di Kota Solo. (adr)

(wd)