SOLO, solotrust.com – Tahun ini MTV Europe Music Awards (EMAs) akan kembali digelar. Acara penghargaan musik ini akan diselenggarkaan pada 4 November mendatang di Bilbao Exhibition Centre, Spanyol. Sebulan sebelum malam puncaknya, nominee untuk ajang penghargaan ini diumumkan oleh pihak penyelenggara melalui laman mtvema.com, Kamis (4/10/2018).
Dalam kategori “Best Korean Act”, girl group pendatang baru (G)I-DLE menjadi salah satu nominee-nya. Grup asal Cube Entertainment tersebut bersanding dengan beberapa grup K-POP lain yakni WJSN (Cosmic Girls), Golden Child, LOONA, dan PENTAGON.
(G)I-DLE debut dengan mini album “I Am” pada 2 Mei lalu dengan hits “LALATA”. Lagu yang menggunakan unsur moombahton tersebut diketahui berhasil memuncaki tangga lagu K-POP iTunes di 11 negara seperti Amerika Serikat, Prancis, dan Inggris setelah rilis. Lagu tersebut juga berhasil menempati peringkat 4 di chart World Digital Album Billboard.
Dalam masa promosi “LATATA”, (G)I-DLE juga berhasil mendapatkan trofi kemenangan dalam 20 hari setelah debut, yakni di program musik The Show. Mereka juga berhasil membawa trofi dari M!Countdown pada 24 Mei 2018.
Tiga bulan setelahnya, (G)I-DLE kembali dengan single baru bertajuk “Hann (Alone)”, tepatnya pada 14 Agustus 2018. Sama seperti “LATATA”, “Hann” juga ditulis oleh SoYeon, leader (G)I-DLE bersama Big Sancho. Ya, SoYeon juga memiliki kemampuan untuk mencipta lagu sendiri.
Grup beranggotakan SoYeon, Miyeon, SooJin, Minnie, Yuqi, dan Shuhua tersebut juga berhasil mendapatkan trofi kemenangan untuk “Hann” di acara-acara musik Korea Selatan, yakni di Show Champion pada 29 Agustus, The Show pada 4 September, M!Countdown pada 6 September 2018.
Sekadar informasi, pemenang dari “Best Korean Act” sebelumnya adalah EXO (2013), B.A.P (2014), BTS (2015), B.A.P (2016) dan GFRIEND (2017). Pemenang dari MTV EMAs ditentukan oleh voting online dari para fans. (Lin)
(way)