SOLO, solotrust.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Surakarta telah menyelesaikan pelipatan dan penyortiran 5 jenis surat suara Pilpres dan Pileg 2019.
Ketua KPU Surakarta Nurul Sutarti mengatakan, pihaknya telah merekap kerusakan setiap jenis surat suara untuk dilaporkan kepada KPU RI untuk diganti yang baru.
Berdasarkan hasil rekapan KPU, kerusakan surat suara DPR RI sebesar 0,88 persen, DPRD Provinsi 1,3 persen, DPD RI sebesar 0,14 persen, dan DPRD Kota Surakarta 5 dapil sebesar 0,99 persen.
Sementara untuk surat suara Pilpres sudah dirampungkan sejak Maret lalu dan ditemukan sebanyak 11.655 surat suara rusak.
“Seluruhnya sudah direkap dan kami laporkan ke KPU Pusat. Dan saat ini kami menunggu pengiriman surat suara pengganti yang baru,” kata Nurul kepada solotrust.com di Kantor KPU Surakarta, Sumber, Banjarsari, Solo, Rabu (10/4/2019).
Dikatakan Nurul, surat suara tersebut ditargetkan akan tiba hingga H-1 pemilu. Meski begitu, ia berharap H-3 pemilu surat suara tersebut sudah tiba.
"Supaya distribusinya nanti tidak begitu dekat dengan waktu pemilihan," ujarnya.
Di samping surat suara yang telah selesai dilipat dan disortir, KPU juga telah merampungkan perangkaian kotak suara dan saat ini tengah dilakukan proses penempelan stiker kotak suara sesuai dengan kelima jenis surat suara oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
"Penempelan stiker masih dalam proses, kami targetkan selesai sebelum 14 April nanti," ucap Nurul. (adr)
(way)