JAKARTA, solotrust.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI Persero) memberikan diskon alias potongan tarif hingga 25 persen untuk perjalanan kereta api (KA) jarak jauh melalui program promo Big Sale.
"Promo Big Sale ini merupakan wujud apresiasi kepada pelanggan KAI dalam menyambut libur panjang Hari Raya Idul Adha 1441 H," ujar VP Public Relations KAI, Joni Martinus dalam siaran persnya, Selasa (28/07/2020).
Adapun KA yang mendapatkan potongan tarif hingga 25 persen, yakni KA Bima (Gambir - Malang), Kertajaya (Pasar Senen - Surabaya Pasarturi), Sembrani (Gambir - Surabaya Pasarturi), Turangga (Gambir - Surabaya Gubeng), Argo Lawu (Gambir - Solo Balapan), dan Argo Dwipangga (Gambir - Solo Balapan).
"Potongan yang diberikan cukup menarik. Contohnya KA Bima sebelumnya Rp650 ribu menjadi Rp500 ribu, Turangga Rp630 ribu menjadi Rp500 ribu, dan Argo Dwipangga dari Rp440 ribu menjadi Rp360 ribu," urai Joni Martinus.
Promo Big Sale ini berlaku untuk perjalanan KA 30 Juli hingga 2 Agustus 2020. Tiket promo jumlahnya terbatas dan dapat dipesan di aplikasi KAI Access, Web kai.id, dan seluruh mitra resmi penjualan tiket KAI lainnya.
"Potongan harga ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Melalui promo tersebut, KAI yakin minat masyarakat akan layanan kereta api akan semakin meningkat," tukas Joni Martinus.
Sementara itu. pada periode 20 hingga 26 Juli 2020, KAI melayani 48.295 pelanggan KA jarak jauh, naik sebelas persen dibanding minggu sebelumnya sebanyak 43.368 pelanggan.
KAI tetap menerapkan protokol kesehatan ketat dalam perjalanan, seperti mensyaratkan surat keterangan bebas Covid-19, wajib memakai masker, suhu tidak melebihi 37,3 derajat, dalam kondisi sehat (tidak demam, batuk, flu, dan sesak napas), serta mengimbau pelanggan untuk memakai pakaian lengan panjang.
Pelanggan KA jarak jauh juga diharuskan mengenakan face shield selama dalam perjalanan hingga meninggalkan area stasiun tujuan. Bagi pelanggan dewasa, face shield akan disediakan KAI, sedangkan pelanggan dengan usia di bawah tiga tahun (infant) agar membawa face shield pribadi.
Sebelumnya KAI juga sudah bekerja sama dengan RNI menghadirkan layanan rapid test seharga Rp85 ribu di 12 stasiun dengan jam pelayanan rapid test di stasiun adalah 07.00 hingga 19.00. Sementara bagi pelanggan yang keberangkatan KA-nya di bawah pukul 07.00 dan ingin memanfaatkan layanan rapid test agar melakukannya minimal satu hari sebelum jadwal keberangkatan.
(redaksi)