Hard News

Menhub: Penyekatan Arus Mudik Berjalan Efektif

Nasional

10 Mei 2021 10:28 WIB

Menhub Budi Karya didampingi Ketua DPR RI Puan Maharani dan Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit saat meninjau Tol Pejagan Brebes, Jawa Tengah, dalam rangka pemantauan penyekatan arus mudik Lebaran 2021, Minggu (9/5). (Foto: ANTARA/Kutnadi)

BREBES, solotrust.com - Selama larangan mudik berlangsung sejak tanggal 6 Mei, berdasarkan laporan satuan lalu lintas Polda Lampung, Banten dan Jawa Tengah, penyekatan arus mudik Lebaran 2021 berjalan dengan baik dan efektif.

Atas kerjasama pihak kepolisian dengan berbagai instansi terkait, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyampaikan apresiasi.



“Oleh karenanya, saya mengapresiasikepada TNI dan Polri, bahwa penyekatan berlapis sangat efektif. Apa yang terjadi dari arah Jawa Barat ke Jawa Tengah terjadi penurunan (arus mudik Lebaran),” Kata Menhub saat berkunjung ke Tol Pejagan, Brebes, Jawa Tengah, Minggu (9/5).

Meski demikian pihaknya tetap meminta pengawasan terus dilakukan untuk antisipasi lonjakan pemudik yang mungkin terjadi pada H-3 Lebaran ini.

“Akan tetapi, kami berharap pada Polri dan TNI tetap waspada untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan arus mudik pada H-3 dan H-4 Lebaran 2021,” tambahnya.

Menhub juga mengungkapkan sektor lalu lintas udara, laut maupun kereta api dalam masa pelarangan mudik dapat dikendalikan dengan baik.

“Sektor udara, kereta api maupun laut turun 90 persen. Ini artinya, hal itu semuanya efektif berjalan dengan baik. Seperti disampaikan Kapolri bahwa upaya penyekatan ini, bukan semata-mata agar masyarakat tidak bisa mudik Lebaran melainkan hal itu untuk menghindari penyebaran COVID-19,” papar Menhub dikutip dari Antara.

Sesuai dengan arahan Presiden, TNI Polri melakukan penyekatan berlapis sehingga jika masyarakat lolos disatu titik penyekatan dapat dipastikan tidak bisa lolos dititik penyekatan selanjutnya.

(zend)