KARANGANYAR, solotrust.com - Anggota Komisi XI DPR RI Dolfie OFP mengunjungi sejumlah desa di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng) guna membantu pengembangan kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) produktif potensial. Kali ini Dolfie mengunjungi kelompok tani kopi di Kecamatan Jenawi serta kelompok usaha sangkar burung di Kecamatan Kerjo dan Kecamatan Jumapolo.
Pada kunjungannya, Dolfie menggandeng Bank Indonesia (BI) sebagai mitra kerja Komisi XI DPR RI untuk membantu asistensi serta bantuan peralatan modal usaha. Selain itu Bank Indonesia juga memberikan pelatihan pada kelompok UMKM agar produksinya laku dan berdaya saing.
"Kami bersama Bank Indonesia selaku mitra kerja Komisi XI berkomitmen mendorong UMKM di Karanganyar," ungkapnya, Rabu (14/10/2021).
Menurut Dolfie, di Karanganyar banyak kelompok UMKM produktif potensial untuk didorong pengembangannya. Pihaknya sebelumnya sudah menginisiasi pengembangan usaha batik Desa Girilayu di Kecamatan Matesih, Karanganyar bersama BI.
Hasilnya, kelompok itu maju usahanya. Kini sasaran pengembangan UMKM pada kelompok yang memang usahanya maju potensial.
Di Kecamatan Jumapolo, Dolfie bersama BI mengunjungi kelompok petani organik, yakni Asosiasi Bank Benih Tani Indonesia.
"Pada prinsipnya kami di Komisi XI DPR RI siap memberikan dorongan dan bantuan pengembangan UMKM, termasuk di Karanganyar, hanya saja perlu dilakukan survei terlebih dulu," ujarnya.
Pasalnya, lanjut Dolfie, eksistensi UMKM di tengah pandemi terbukti mampu bertahan, meski goncangan ekonomi terjadi.
Sebagai informasi, di Karanganyar banyak kelompok UMKM yang usahanya maju, namun kurang sentuhan inovasi. Terkait itu, Dolfie berkomitmen menggandeng semua mitra kerja untuk datang ke Karanganyar dan memberikan asistensi. (joe)
(and_)