SOLO, solotrust.com - Indonesia resmi didapuk jadi tuan rumah penyelenggaraan babak kualifikasi Piala Asia U-23 2024 Grup K, beranggotakan China, Taipei, dan Turkmenistan.
Beberapa venue alias tempat berlangsungnya acara juga tengah dipersiapkan untuk menjadi lokasi peyelenggaraan laga kelas benua ini. Salah satunya, Stadion Manahan Solo, rencananya diselenggarakan pada 4 hingga 12 September 2023 mendatang.
Selain Piala Asia U-23, Kota Solo juga digadang menjadi salah satu venue penyelenggara Piala Dunia U-17.
Menanggapi hal itu, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, mengatakan sebelum adanya pengumuman terpilihanya Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17, dirinya sudah melakukan koordinasi dengan Ketua Umum (Ketua Umum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir.
"Saya sudah koordinasi dengan Pak Ketum PSSI. Intinya nanti akan ditinjau kembali siapa siapa, kota-kota mana saja yang akan dijadikan venue, kan masih Bulan November nanti," ungkap Gibran Rakabuming, saat ditemui usai menghadiri acara Launching Gerakan Pangan Murah di Kecamatan Jebres, Senin (26/06/2023).
Kendati demikian, Gibran Rakabuming mengaku ia selalu mengajukan Stadion Manahan sebagai salah satu venue Piala Dunia U-17 kepada ketum PSSI.
"Pasti, saya selalu mengajukan diri. Kalau dari segi fasilitas kami juga sudah siap. Sebelum U-17 itu kami kan juga sudah menyiapkan untuk U-23 yang AFF ya, tenang aja," katanya.
Ditanya soal kesiapan, Gibran Rakabuming mengaku ia mendapatkan arahan dari ketua umum PSSI untuk menyiapkan sejumlah akomodasi, meskipun menurutnya saat ini venue di Stadion Manahan Solo sudah memadai.
Kendati demikian, ia masih enggan membeberkan penambahan akomodasi apa yang diminta Erick Thohir.
"Tenang aja, kemarin yang U-23 selain lapangan, kita juga harus nyiapin akomodasi, baru saya siapkan. Nanti, saya sudah dikasih list-nya sama Pak Ketum, nanti akan kami penuhi ya tenang saja," imbuhnya.
Sementara ditanya soal negara-negara peserta pertandingan Piala Dunia U-17, Gibran Rakabuming mengatakan Israel tidak turut serta dalam pertandingan dunia ini.
"Pokoknya U-17, U-23 yang sudah confirm tenang aja, tidak ada Israel," tegas dia. (riz)
(and_)