Serba serbi

Layar Laptop Bikin Pusing sedangkan HP Tidak, Ini Alasannya

Teknologi

10 Juli 2023 19:07 WIB

Laptop dan smartphone (HP) yang menjadi salah satu kebutuhan masyarakat di era sekarang. (Foto: Dok. solotrust.com/Fadhilatul Kholifi)

Solotrust.com - Masyarakat era sekarang pasti sudah sangat familier dengan smartphone (HP) dan laptop. Sebagaimana diketahui, laptop merupakan suatu perangkat keras terdiri atas keyboard, layar, baterai, mesin komputer, dan lain sebagainya.

Sementara smartphone atau telepon pintar merupakan suatu perangkat keras terdiri atas layar, baterai, chipset, dan lain sebagainya.



Di dalam laptop maupun personal computer (PC) sendiri terdapat banyak fitur dan cukup kompleks sehingga sering kali digunakan dalam dunia kerja. Namun, ketika menatap layar laptop maupun PC dalam jangka waktu lama akan membuat mata capek dan kepala agak pusing.

Berbeda dengan smartphone alias telepon seluler (Ponsel) pintar, meski digunakan dalam jangka waktu lama tak cepat bikin mata jadi lelah. Mengapa demikian?

Hal ini bisa terjadi mungkin dikarenakan jenis layar pada smartphone yang digunakan adalah layar berjenis IPS LCD. Layar IPS LCD ini tidak menghasilkan kedipan cepat sehingga tak gampang bikin mata cepat lelah.

Berbeda dengan laptop maupun PC yang digunakan mungkin berjenis OLED dengan beragam variannya, di antarannya AMOLED, Super AMOLED (S-AMOLED), dan lain sejenisnya.

Layar berjenis OLED menghasilkan kedipan atau garis bayangan hitam yang bergerak lebih menonjol dibandingkan panel layar lain. Kedipan bayangan hitam bergerak ini tidak dapat dilihat oleh mata.

Namun, hal ini bisa dilihat hanya dengan menggunakan kamera smartphone maupun kamera DSLR dan sejenisnya yang mempunyai fitur shutter speed di dalamnya. Ukuran shutter speed digunakan berkisar 1/320-1/8000.

Dengan demikian, kedipan dengan kecepatan tidak dapat dilihat mata dapat terlihat dengan perantara kamera smartphone, DSLR, dan sejenisnya. Ketika menggunakan perantara kamera hasilnya pun akan terlihat pada layar laptop berjenis OLED tampak seperti bayangan hitam mengalir atau bergerak.

Sementara layar smartphone berjenis IPS LCD akan tampak seperti biasa saja. Tidak ada bayangan hitam bergerak yang terlihat.

Kesimpulannya, hal yang bikin mata cepat lelah dan membuat kepala pusing adalah jenis layar panel yang digunakan. OLED memang membuat mata cepat lelah, sedangkan panel layar berjenis IPS LCD tidak ketika digunakan dalam jangka waktu relatif lama.

*) Penulis; Fadhilatul Kholifi

(and_)

Berita Terkait

Berita Lainnya