Pend & Budaya

Gelar Karya Seni Pedalangan dan Seni Teater, Tampilkan Hasil Upskilling dan Reskilling Guru Vokasi

Pend & Budaya

16 Oktober 2024 14:05 WIB

Gelar karya seni pedalangan dan seni teater dihelat di Balai Kota Solo, Senin (14/10/2024). (Foto: Dok. solotrust.com/Dilla Wanda Zuliyana)

SOLO, solotrust.com - Gelar karya seni pedalangan dan seni teater dihelat di Balai Kota Solo, Senin (14/10/2024). Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan menampilkan hasil dari program kegiatan Upskilling dan Reskilling Guru Vokasi Bidang Seni dan Budaya.

Gelar karya seni pedalangan dan seni teater menampilkan Pagelaran Kolosal Nusantara (Antara Dendam dan Keadilan "Rama Bargawa"), Teater Balada Terbunuhnya Atmokarpo, serta Performance Orkestra SMKN 8 Surakarta. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Sanggar Wayang Gogon Surakarta, Omah Kreatif Arturah Karanganyar, dan SMKN 8 Surakarta.



Diklat Sertifikasi Upskilling dan Reskilling Guru Vokasi Bidang Seni dan Budaya ini diadakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada bidang seni dan budaya.

Sanggar Wayang Gogon Surakarta terpilih menjadi tempat untuk uji kompetensi bagi pelaku seni yang ingin memiliki sertifikasi pada bidang seni budaya. Gelar karya seni ini menjadi ajang untuk menunjukkan hasil akhir atau ujian akhir dari diklat uji kompetensi yang dilaksanakan.

Uji kompetensi Upskilling dan Reskilling Guru Vokasi Bidang Seni dan Budaya terdapat lima peserta mengikuti sertifikasi, di antaranya ada yang berasal dari Solo, Banyuwangi, hingga Bali. Selain itu, kegiatan ini juga berkolaborasi dengan siswa-siswi pada bidang tari dan pedalangan.

Kegiatan gelar karya seni ini dihadiri para praktisi seni budaya Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, kepala sekolah, serta disaksikan masyarakat Kota Solo. Seni pertunjukan dan kebudayaan menjadi media komunikasi efektif untuk mengirimkan pesan pembangunan pada masyarakat.

Di lain sisi, dalam lakonnya tidak hanya melihat lakon semata, namun pengunjung mendapatkan tuntunan dan tatanan dalam setiap pertunjukan. Para seniman dan budayawan diharapkan dapat terus bekarya dalam upaya melestarikan kebudayaan bangsa dan dapat menyalurkan ilmunya kepada generasi selanjutnya. Melalui kegiatan ini diharapkan pendidikan di Indonesia akan semakin maju.

*) Reporter: Dilla Wanda Zuliyana

(and_)