Hard News

Ketua Umum ITMI Sambangi Masjid Shiratalmustaqim Pagerjurang Boyolali

Jateng & DIY

30 Juni 2025 12:31 WIB

Pembacaan Alquran braile oleh anggota Ikatan Tunanetra Muslim Indonesia (ITMI) di Masjid Agung Shiratalmustaqim Desa Pagerjurang, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Sabtu (28/06/2025) malam

BOYOLALI, solotrust.com – Ketua Umum Ikatan Tunanetra Muslim Indonesia (ITMI), Yogi Madsuni, bersama lima anggotanya mengunjungi jemaah Masjid Agung Shiratalmustaqim di Desa Pagerjurang, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Sabtu (28/06/2025) malam.
 
Kedatangan rombongan ITMI disambut hangat takmir masjid setempat. Agenda kunjungan diawali diskusi ringan, dilanjutkan pembacaan Alquran braile serta tausyiah dari Ketua Umum ITMI.
 
Dalam tausyiahnya, Yogi Madsuni menegaskan pentingnya membaca Alquran bagi setiap muslim tanpa terkecuali. Ia mengajak para jemaah untuk tetap semangat membaca Alquran, meski memiliki keterbatasan fisik, seperti tunanetra. 
 
“Melalui latihan dan kebiasaan, kami bisa membaca huruf-huruf braile Alquran dengan perabaan jari. Ini adalah bagian dari kewajiban kami sebagai muslim,” ungkapnya.
 
ITMI terus berkomitmen untuk memberantas buta huruf braile, terutama dalam membaca Alquran. Tercatat dari sekitlra 20 juta orang penyandang disabilitas netra di Indonesia, baru sepuluh hingga 20 persen saja yang mampu membaca Alquran braile.
 
Sementara itu, pembina Masjid Shiratalmustaqim, Setiyono, menyambut baik kehadiran pengurus ITMI. Ia meyakini kegiatan ini membawa dampak positif bagi umat muslim di Boyolali, khususnya dalam meningkatkan semangat keagamaan.
 
“Kehadiran mereka bukan hanya membawa pesan spiritual, tetapi juga inspirasi dan motivasi bagi para jemaah di sini,” kata Setiyono.
 
Kegiatan ditutup dengan doa bersama serta rencana tindak lanjut kolaborasi antara masjid dan ITMI dalam program pemberdayaan tunanetra muslim di Boyolali. (jaka)

(and_)