Hard News

Partisipasi Pemilih di Solo Meningkat Tipis

Jateng & DIY

29 Juni 2018 20:03 WIB

Salah satu TPS 16 di kawasan Gandekan, dimana petugasnya menggunakan seragam SD. (solotrust-dit)

SOLO, solotrust.com - Tingkat partisipasi pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah (Jateng) 27 Juni kemarin, khususnya di Kota Solo, meningkat dibandingkan saat Pilgub tahun 2013 silam.

Berdasarkan data yang didapatkan Solotrust.com, warga masyarakat Kota Bengawan yang menggunakan hak pilihnya sebesar 77,6 persen. Padahal jikal dilihat, pada tahun 2013 silam, tingkat partisipasi pemilihnya hanya 64 persen.



”Tipis memang, namun ini sudah melampaui target yang sudah kami tentukan kemarin,” jelas Komisioner Logistik dan Keuangan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Surakarta Suryo Baruno, Jumat (29/6/2018).

Jika dilihat, jumlah pemilih di Kota Solo ada sebanyak 401.630 pemilih. Jumlah itu didapatkan dari Daftar Pemilih Tetap (DPT), pemilih tambahan yang menggunakan E-KTP, hingga pemilih yang pindah kerja, sakit, atau sejenisnya.

Dari angka 401.630 pemilih tersebut, jika diambil 77 persennya berarti di Solo ada sebanyak 311.562 pemilih yang menggunakan hak suaranya. (dit)

(way)