Pend & Budaya

Sinuhun Paku Buwono XII Dapat Parasamya Anugraha Dharmakrida Widyatama Budaya dari UNS

Budaya

16 Maret 2019 12:57 WIB

Rektor Ravik Karsisi saat menyerahkan penghargaan kepada putra-putri PB XII. (Dok Humas UNS)

SOLO, solotrust.com - Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Ravik Karsidi menyerahkan langsung penghargaan UNS Award “Parasamya Anugraha Dharmakrida Widyatama Budaya” kepada Raja Surakarta, Mendiang Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Kangjeng Susuhunan (SISKS) Paku Buwono (PB) XII, yang diwakili oleh putra-putri Sinuhun PB XII.

Penyerahan penghargaan tersebut tertuang dalam SK Rektor UNS dengan nomor 147/UN27/PP/2012. Rektor menyatakan dasar pertimbangan PB XII menerima anugerah tersebut, karena dianggap telah berjasa luar biasa dalam bidang pendidikan, dan kebudayaan, khususnya budaya Jawa.



"Bagi kami, Sinuhun PB XII telah berjasa luar biasa terhadap UNS. Beliau sangat perhatian pada pendirian UNS di Surakarta. Dulunya, UNS ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tanggal 11 Maret 1976, di Pagelaran Keraton Surakarta, waktu itu pada saat beliau menjabat sebagai Raja di Keraton Surakarta," ujar Rektor UNS dalam acara Mangayubagya Anugerah UNS Award kepada Almarhum SISKS Pakubuwana XII di Gedung dr Prakosa Rektorat UNS, Jumat (15/3/2019) malam.

Sementara itu, mewakili putra putri PB XII, Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger menjelaskan, pihaknya sangat mengapresiasi atas perhatian yang luar biasa yang diberikan oleh UNS kepada PB XII.

Gusti Puger berharap jasa PB XII dapat selalu menjadi suri teladan bersama, khususnya dalam hal pengembangan pendidikan dan kebudayaan Jawa.

“Kami berharap melalui penghargaan ini, kita tidak melupakan sejarah yang dilakukan pendahulu kita, khususnya Sinuhun Paku Buwono XII. Selain itu, selalu ingat jati diri kita sebagai wong Jawa. Di mana di dalam budaya Jawa, terdapat nilai-nilai luhur yang agung bagi siapapun,” jelas dia. (adr)

(way)