SOLO, solotrust.com - Perkembangan teknologi smartphone semakin memudahkan masyarakat dalam beraktivitas, salah satunya aplikasi berbasis maps yang bisa memberikan informasi terkait kondisi arus lalu lintas di ruas jalan.
Ketua Angkutan Lebaran 2019 Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surakarta Taufiq Muhammad mengatakan, untuk mendukung kelancaran perjalanan pada arus mudik dan balik lebaran 2019, pemudik bisa memanfaatkan beberapa aplikasi yang tersedia di smartphone.
"Saya kira masyarakat dengan teknologi informasi dengan adanya aplikasi seperti google maps dan sebagainya untuk bisa mengetahui titik-titik kemacetan dan bisa merencanakan rute perjalanan, mengerange saya harus lewat mana rute mana jam berapa," kata dia kepada solotrust.com, Minggu (19/5/2019)
Aplikasi seperti Google Maps, Waze, HereWeGo, maupun Sygic bisa menjadi acuan Pemudik untuk menentukan waktu dan rute yang lebih tepat dalam rencana perjalanan mudik supaya terhindar dari kemacetan. Semisal bagi yang tujuannya Sragen, Ngawi atau Jawa Timur bisa menggunakan jalan tol tanpa melintasi Kota Solo.
"Kalau memang tujuannya yang bukan Kota Solo bisa memanfaatkan jalur lintas seperti tol. Misal tujuannya ke Sragen, Karanganyar, Ngawi atau Jawa Timur bisa langsung lewat tol untuk mengurangi beban volume lalu lintas yang di kota," ucap dia. (adr)
(wd)