JAKARTA, solotrust.com – Upacara peringatan HUT Republik Indonesia ke 76 di Istana Merdeka Jakarta dapat terlaksana dengan lancar meski tengah berjuang melawan pandemi Covid-19.
Kegiatan sakral tahunan tersebut dilaksanakan pada Selasa (17/8). Meski hanya dihadiri tamu undangan yang terbatas baik secara luring maupun daring, tidak mengurangi kekhidmatan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Presiden Joko Widodo yang didampingi oleh Ibu Negara Iriana Jokowi, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Tampak hadir pula Wakil Presiden Ma’ruf Amin beserta ibu Wury Ma’ruf Amin.
Bertindak sebagai pemimpin upacara Kolonel Putu Sucahyadi, pria kelahiran Denpasar, 9 Oktober 1977 yang kini menjabat sebagai Asops Kosekhanudnas II Makasar ini merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara tahun 1999.
Adapun naskah proklamasi dibacakan oleh Ketua DPR RI Puan Maharani, tepat pukul 10.10 WIB yang ditandai dengan tembakan meriam sebanyak 17 kali. Setelahnya pembacaan doa dilakukan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Selepas doa, dilakukan prosesi pengibaran bendera Merah Putih. Berdasar siaran pers Sekretariat Presiden, tahun ini, petugas pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) adalah Tim Indonesia Tangguh. Sedangkan perwakilan dari Provinsi Sumatra Utara, Ardelia Muthia Zahwa didaulat sebagai pembawa baki Sang Saka Merah Putih.
Pengibar bendera Merah Putih diantaranya Aditya Yogi Susanto, perwakilan dari Provinsi Gorontalo ditunjuk sebagai Komandan Kelompok 8, Dika Ambiya Rahman sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Jaw Barat, dan Ridho Hadfizar Armadhani didapuk sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Lampung.
Petugas Pengibar Bendera Pusaka 2021 sebelumnya telah dikukuhkan oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis, 12 Agustus 2021. Sebanyak 68 anggota yang mewakili masing-masing provinsi telah mengucapkan ikrar dan sukses menjalankan tugasnya pada pagi ini.(rois)
(zend)