SOLO, solotrust.com – Warga Solo ikut bersuka cita dengan penobatan Gusti Pangeran Haryo (GPH) Bhre Crakahutomo Wira Sujiwa menjadi Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara (MN) X, Sabtu (12/3).
Rasa suka cita itu diwujudkan dalam tradisi Jawa, Bancaan, berupa pembagian nasi tumpeng gudangan dan berbagai makanan tradisional untuk warga Solo, di area Ngarsopuro.
Bancaan tersebut merupakan hasil sumbangan dari perkumpulan penyelenggara jasa boga Indonesia dan Omah Sinten.
“Saat ini warga ikut mangayubagyo penobatan penerus Mangkunegara yang ke-10 (MN X) ayo kita orang Solo berbagi suka cita,” kata coordinator acara Mayor Haristanto.
Ia menyampaikan bancaan sudah menjadi kebiasaan masyarakat Jawa jika memiliki hajatan.
“Ini tadi sebuah bancaan ya, sudah tradisi wong jowo jika punya hajatan harus bacaan ini wujud suka cita dan berbagi syukur,” jelasnya.
Ia berharap dengan dinobatkannya MN X, Mangkunegaran bisa lebih inklusif dengan warga Solo.
"Moga-moga Mas Bhre, tidak ekslusif, enklusif, merakyat gitu ya, jangan susah disentuh atau gimana, harus merakyat pokoknya,"
Rupanya tak hanya warga Solo yang menikmati bancaan tersebut. Salah satu wisatawan dari Jakarta, Sinta juga ikut merasakan pembagian berkat untuk warga itu saat ia berada di kawasan Ngarsopuro.
"Saya dari Jakarta, tadi saya jalan-jalan sama anak terus liat ini jadi tertarik untuk melihatnya," ucap Sinta. (lutfiyah)
(zend)