Hard News

Tambahan 4 Jemaah Sakit, Embarkasi Solo Tunda Keberangkatan 12 Jemaah Haji

Nasional

8 Juni 2022 16:50 WIB

Jemaah di Asrama Haji Donohudan Embarkasi Solo di Boyolali. (Foto: dok.solotrust.com/dks)

BOYOLALI, solotrust.com - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Asrama Haji Donohudan Embarkasi Solo di Boyolali masih menunda keberangkatan 12 jemaah calon haji. 4 jemaah dinyatakan sakit, sedangkan 8 jemaah sebelumnya sempat dinyatakan positif Covid-19.

4 jemaah sakit kini sedang menjalani perawatan di RS Moewardi Solo dan RS TNI AU Colomadu, Karanganyar. Masing-masing dua jemaah itu berasal dari kloter 5 dan 6, serta dua jemaah dari kloter 8 yang datang Rabu (8/6) hari ini.



"Kloter 5 satu jemaah, kloter 6 satu jemaah, kloter 8 dua jemaah yang kita rujuk ke RS Moewardi," kata Koordinator Humas PPIH Embarkasi Solo, Sarip Syahrul Samsudin, Rabu (8/6) siang.

Dua jemaah di RS TNI AU dinyatakan sakit konjungtivitis dan anemia. Sementara 2 jemaah dari kloter 8 masih diperiksa di RS Moewardi Rabu (8/6) hari ini.

"(RS) Moewardi kita nunggu dari tim medis atau tim kesehatan, kalau TNI AU kan konjungtivitis dan anemia," ujarnya.

4 jemaah sakit menambah 8 jemaah yang mesti menunda penerbangan ke Tanah Suci. Sebelumnya terdapat 13 jemaah haji asal Grobogan dinyatakan positif Covid-19 saat melakukan tes PCR di Grobogan. Setelah dilakukan tes ulang, 13 jemaah itu seluruhnya sudah dinyatakan negatif.

Namun, dari 13 jemaah itu baru sebanyak 5 jemaah yang telah diberangkatkan ulang, sedangkan 8 jemaah mesti menunda penerbangan sembari menunggu kuota lanjutan.

Total, Embarkasi Solo masih menunda keberangkatan 12 jemaah calon haji yang dinyatakan sakit, baik yang sudah pulih maupun yang tengah menjalani perawatan.

"Kelompok terbang yang Grobogan (kloter 6) kita masih ada 8 jemaah. Yang kemarin (positif Covid-19) kita tes lagi (sudah negatif) belum berangkat. Menunggu open seat, [sebab] open seat hanya sedikit, satu, sebelumnya empat, jadi yang kita berangkatkan baru lima," paparnya.

"Semua jemaah calon haji dipastikan kesehatannya dulu, kalau sudah sehat, fisik sudah siap, nanti sudah layak terbang, akan segera kita sesuaikan pada jadwal kloter selanjutnya," lanjutnya.

Sementara, hingga Rabu (8/6) siang, Embarkasi Solo menerima total 2.840 jemaah dan 32 petugas. 2.500 jemaah telah diterbangkan ke Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah, Arab Saudi. Jemaah Embarkasi Solo terbang dari Bandara Internasional Adi Sumarmo Solo di Boyolali. PPIH Embarkasi Solo Rabu (8/6) ini masih akan menerima kloter dari Kudus dan Rembang

"Siang ini dari Kudus dan Rembang," tukasnya. (dks)

(zend)