Hard News

Polisi Geledah 6 Lokasi Kelompok Khilafatul Muslimin di Klaten

Jateng & DIY

9 Juni 2022 23:23 WIB

Jajaran kepolisian Polres Klaten menemukan kelompok Khilafatul Muslimin di wilayah Kabupaten Klaten. (Foto: Dok. Istimewa/Polres Klaten)

KLATEN, solotrust.com - Jajaran kepolisian Polres Klaten menemukan kelompok Khilafatul Muslimin di wilayah Kabupaten Klaten.

Perkembangan terakhir, Polres Klaten menaikkan status penanganan Khilafatul Muslimin dari penyelidikan ke penyidikan.



"Betul naik ke sidik (penyidikan), makanya hari ini kami lakukan penggeledahan," kata Kapolres Klaten, AKBP Eko Prasetyo, Kamis (09/06/2022) sore.

Dijelaskan, beberapa tindakan telah diambil penyidik, antara lain melakukan penggeledahan di enam lokasi berbeda. Empat lokasi merupakan kantor Khilafatul Muslimin, sedang dua lainnya merupakan rumah para pengurus.

"Ada empat kantor yang digeledah, yaitu di Kecamatan Karangdowo, Juwiring, Ceper, dan kantor Khilafatul Muslimin wilayah Jawa Tengah di Desa Belangwetan, Kecamatan Klaten Utara," urainya.

Hasil penggeledahan, polisi menyita sejumlah barang, di antaranya video konvoi, buku-buku, selebaran, dan komputer. Seluruh barang bukti dibawa ke Mapolres Klaten. Papan nama Khilafatul Muslimin juga dilepas.

AKBP Eko Prasetyo mengungkapkan, selain melakukan penggeledahan di enam lokasi, pihaknya juga sudah memeriksa pengurus Khilafatul Muslimin. Ada empat orang telah diperiksa.

"Ada empat orang yang diperiksa dari pengurus. Ini masih pemeriksaan, nanti setelah selesai kami gelar perkara untuk tahap selanjutnya," kata dia. (jaka)

(and_)